澄江街道举办“我是文明澄江人 共建文明江阴城”志愿行动启动仪式暨“爱澄卡”首发仪式

2012-06-14

    作者:陈宏兵

    蒙蒙细雨,却丝毫未降低志愿者的热情。9月30日上午,澄江街道在兴国公园广场举行“我是文明澄江人,共建文明澄江城”志愿服务并启动暨“爱澄卡”首发仪式,开启了志愿者服务网站“爱澄网”,来自澄江街道机关、管理区、社会各界的12支志愿者服务队领取了“爱澄卡”。市委常委、宣传部长吴芳参加了启动仪式。此次活动是迎接省文明城市复查,塑好城市形象,提升市民素质,弘扬志愿服务新风的具体表现,其目的是激发全街道广大干部群众迎接省文明城市复查工作的自豪感和责任感,全民动手、全力以赴,做文明市民、创文明城市。

    “爱澄卡”是用信息技术手段服务精神文明建设,将志愿者的无私奉献通过“爱心”积分加以量化,通过积分排名和表彰奖励来倡导文明,激发志愿服务的主动性和积极性,从而形成健康有活力的志愿服务长效管理机制。“爱澄网”则是“爱澄卡”的充值平台,也是志愿服务的服务平台。不管是志愿者的助人意愿,还是群众需要帮助,只要在该网站发布信息,就能为他人提供志愿者服务或者寻找帮助。