文明创建知识(二)

2012-06-14

作者:陈宏兵

11、创建文明城市,城市整体形象要符合哪些标准?

答:规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;街道环境整洁;公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和;市民为人和善,精神面貌良好。

12、创建文明城市,城市的交通站点管理要达到哪些要求?

答:无非法营运车辆和争抢客源现象;车辆停靠安全可靠,在设置或规定区域停靠,无占道、滞留等现象;交警文明执勤,车辆、行人服从指挥。

13、公民道德建设的基本要求?

答:“五爱”:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

14、《公民道德建设实施纲要》20字基本道德规范的基本内容是什么?

答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

15、公民道德建设的具体内容包括哪几个方面?

答:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

16、什么是社会主义社会公德?

答:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

17、什么是社会主义职业道德?

答:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

18、什么是社会主义家庭美德?

答:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

19、社会主义荣辱观“八荣八耻”具体内容是什么?

答:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

20、道德模范评选有哪五个类别?您知道我市近年来涌现出来的各级道德模范吗?

答:全国、江苏省道德模范五个类别是助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范。我市吴仁宝、袁梅芬先后荣获全国全省道德模范荣誉。