市文明委举行道德模范“江阴好人”表彰座谈会

2012-06-25

1月16日,市文明委召开全市道德模范“江阴好人”表彰座谈会,对吴仁宝、袁梅芬等8名全市道德模范“江阴好人”进行表彰。市委常委、宣传部长、市文明委副主任吴芳出席会议并讲话。

近来年,我市按照中央文明办的部署,积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,大力加强公民道德建设,广泛开展道德实践活动,在全社会形成了公民道德建设新高潮,涌现出了一大批模范遵守公民道德规范、体现社会主义道德要求的先进人物。华西村老书记吴仁宝被表彰为第二届全国道德模范,华士镇个体工商户袁梅芬荣获第三届全国道德模范提名奖,祝塘镇退休教师周森树荣登“中国好人榜”,澄江街道北大街社区居民何建娟、新桥镇实验小学协理员王文勤被评为“江苏好人”,华士镇向阳村村民李三兴、工商局退休干部陈根清受到市见义勇为基金会表彰,祝塘镇古塘村村民赵进宝入围无锡市2011年十佳新人新事,他们的感人事迹受到了群众的广泛好评。

为褒奖群众身边的“平民英雄”,推崇“凡人善举”,弘扬道德模范和身边好人的高尚情操,进一步推动社会主义核心价值体系建设,经逐级推荐评议,市文明委决定表彰吴仁宝、袁梅芬、周森树、何建娟、王文勤、李三兴、赵进宝、陈根清等8人为道德模范“江阴好人”。

会上,吴芳要求全市干部群众向道德模范学习,向身边好人学习,不断提高道德素质,为建设现代化滨江花园城市做出新的贡献。一要高扬道德旗帜,弘扬社会正气。大力开展学习宣传道德模范“江阴好人”活动,树立道德标杆,弘扬社会正气,形成文明风尚;要充分展示江阴好人多、好事多的主流,让先进的思想道德可学可行;要体现好人有好报,好事人人夸,在全社会形成关心、支持、鼓励和爱护道德模范身边好人的氛围,使社会主义道德在江阴大地蔚然成风。二要推进道德建设,提升城市文明。各级各部门要进一步增强做好道德建设的自觉性,坚持以社会主义核心价值体系为根本,深入开展学习宣传教育,深化道德实践,夯实共同奋斗的思想根基。要继续深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,把先进性要求与广泛性要求结合起来,坚持不懈开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,不断提高市民群众的思想道德素质,不断提升城市软实力。三要夯实道德根基,强化组织领导。进一步加大公民思想道德建设工作力度,完善工作机制,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制;宣传部门要加强组织协调,不断提高工作水平,发挥好联络、服务、协调、督促检查的作用;工青妇等部门要加强配合,各司其职,充分发挥各自优势,把工作做到各自联系的人群中去,覆盖到党员干部、市民群众、未成年人以及特殊群体,不断提高公民思想道德建设的针对性和实效性;要注重健全激励机制,及时表彰奖励道德践行者,惩罚批评道德践踏者,综合运用教育、行政、法律、经济等多种手段,推动公民道德建设不断上水平。

座谈会上,袁梅芬、陈根清等道德模范“江阴好人”讲述了个人事迹及心路历程,并对道德建设进行交流。工商局、华士镇等单位就学习宣传先进典型、发挥榜样作用推动工作进行了主题发言。市各镇、街道党(工)委宣传委员,市级机关党工委、教育局、公安局、总工会、团市委、市妇联、市关工委、工商局等部门的领导参加了会议。