2012年春节期间全市志愿服务活动综述

2012-06-25

真真切切送温暖,红红火火过大年。2012年春节期间,根据市文明办《关于在元旦春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》精神,全市广大志愿者放弃新年与亲友欢聚的美好时间,走进社区、走进乡村、走上街头,积极开展关爱弱势群体、结对帮扶、文化惠民、向群众赠春联以及维护节日交通秩序等志愿服务,参加活动的志愿者上万人次。

关爱扶困暖人心。春节前,各单位普遍组织党员干部志愿者、青年志愿者到结对贫困村、结对社区走访慰问,为帮扶对象送去节日慰问。国税局、邮政局、国检局等单位的志愿者走进空巢老人、残疾人家庭,帮助他们打扫房间、采办年货,陪他们拉家常;法制办、检察院、江苏银行江阴支行以及利港镇、徐霞客镇、周庄镇等单位组织志愿者到敬老院、养老服务中心、福利院,向孤寡老人、孩子们拜年,送上年货,进行慰问。市红十字无偿献血志愿者服务队走进军营开展无偿献血宣传活动,保障春节临床用血。市慈善义工艺术团的志愿者专程赴青阳、南闸敬老院进行文艺义演,与金钥匙儿童启智中心的智障儿童联欢。1月18日,广电集团实施“爱心专列”活动,免费为150名陕西、河南、四川籍的江阴新市民购票送他们坐火车回家。

文化惠民倡新风。春节前后,各镇、街道普遍开展迎新春送春联、社区文艺汇演等活动,文化志愿者们通过票友会、秧歌队、小乐团、曲艺沙龙等多种形式,举行精彩纷呈的文化惠民活动,吸引群众积极参与,丰富市民文化生活。计生委、环保局、行政服务中心等单位组织志愿者到社区、广场开展送法规送科普送卫生等宣传活动,引导市民树立科学、文明、低碳、安全的生活观念和生活方式,文明过节。农林局的志愿者为农业专业户上门送技术、送肥料、送种子、送疫苗、送书籍。市广电集团向全市敬老院免费开通针对老年人生活的“老年福”、“七彩剧场”频道,文艺集团举办“欢乐过新年 全家喜洋洋——最可爱的家”儿童涂鸦、“美好影音•天天相约”贺岁送影等活动,为老人、孩子送上精彩的节日文化大餐。

文明交通我先行。春节前后,规划局、澄江街道、长泾镇等单位以及城事义工等志愿者团体组织千余名志愿者,在重要交通路口,发放文明交通宣传单、文明卡,协助疏导交通,劝导行人、驾驶员遵守交通法规,文明出行,安全出行。年前,城事义工还在清晨为连夜排队购票的新市民免费赠送热腾腾的早餐,用真情温暖了外来新市民的心;小年夜,又组织志愿者到人民路步行街东西两端路口协助交警维护交通秩序,到市客运站帮助旅客照看、拎行李、倒茶水等,协助车站人员对旅客安检、引领上车。春运期间,顾山镇每天都安排志愿者在车站为旅客提供出行咨询、候车引导、行李运送等“平安旅途”志愿服务。

美化家园迎新春。各镇、街道以及市城管局、规划局还组织志愿者开展清洁家园义务劳动,整治卫生死角,清理“牛皮癣”,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净、整洁。澄江街道蒲桥街社区还组织社区治安志愿者积极开展文明安全燃放烟花爆竹和防灾避险知识宣传教育,劝导不文明燃放行为,开展安全巡防工作,排查安全隐患,维护了良好社区治安环境。