“建设滨江花园城市 志愿服务你我同行”主题活动火热启动

2012-06-25

在第49个“学雷锋纪念日”即将到来之际,3月3日上午,市委市政府在天华文化中心展览馆隆重举行“建设滨江花园城市 志愿服务你我同行”主题活动启动仪式,以实际行动大力弘扬雷锋精神,推动志愿服务深入开展,深化文明城市创建和滨江花园城市建设。市委副书记、市文明委副主任高佩出席仪式并作重要讲话,并宣布活动启动;市委常委、宣传部长、市文明委副主任袁秋中为江阴首批志愿服务基地命名,并和高佩副书记共同为志愿服务基地授牌。副市长、市文明委副主任龚振东主持仪式。

为深入推进全市文明创建和滨江花园城市建设,按照中央和省文明办“弘扬雷锋精神 开展志愿服务”视讯会议的部署要求,结合江阴现代化建设实际,市文明办提出近期将围绕“建设滨江花园城市 志愿服务你我同行”主题,重点展开道德宣讲、美化家园、文明交通、文化科教、关爱济困、便民利民、洁美环境和净化网吧8大志愿服务活动,吸引广大市民就近就便参与学雷锋活动,带动引导全民参与志愿服务道德实践,营造人人都是志愿者、个个争当活雷锋的浓厚社会氛围,全力支持参与和推进滨江花园城市建设。全市各党政组织和志愿者团队也创新思路,积极策划,踊跃上报志愿服务活动项目。经梳理,各基层单位与团队近期将组织开展150多项志愿活动。活动项目已在3月3日《江阴日报》刊发公布。

同时,为创新开展志愿服务,市文明办还在全市开展了志愿服务基地争创活动,今年将重点推进市图书馆“道德宣讲”志愿服务基地、步行街“美化家园”志愿服务基地、农业银行岗“文明交通”志愿服务基地、新桥镇康定社区“文化科教”志愿服务基地、“传澄”志愿服务站“关爱济困”志愿服务基地、市公交公司“便民利民”志愿服务基地、滨江要塞旅游区“洁美环境”志愿服务基地、瑞德在线网络有限公司“净化网吧”志愿服务基地、73035部队军民共建志愿服务基地等九个基地建设,以进一步打响江阴“全国志愿者之乡”品牌。

高佩副书记强调,雷锋精神集中体现了民族精神的崇高境界,汇聚了时代传承的精神追求,传递了互助友爱的真情奉献,熔铸了为人民服务的先进品格。向雷锋同志学习,是时代的要求、人民的要求,学习雷锋活动始终引领着我们去建设美好社会,创造美好生活。今年是江阴率先基本实现现代化、建设现代化滨江花园城市的关键之年,全市干部群众要大力弘扬雷锋精神,让雷锋精神成为引领科学发展的精神力量,扎实有效地组织开展“建设滨江花园城市 志愿服务你我同行”主题活动,用爱心传播文明,用真情奉献社会,为当好全省率先基本实现现代化的排头兵、加快建设现代化滨江花园城市作出新的更大的贡献。

各镇、街道、高新区、临港新城、靖江园区、市机关各部门、驻澄单位的分管领导及12支志愿者服务队500余人参加了启动仪式。仪式结束后,各志愿者服务队立即奔赴既定地点与服务基地展开形式多样的学雷锋志愿服务活动。