2012年第5期

2012-06-25

本期导读

 我市表彰一批商品交易市场行业“诚信文明”经营单位

 夏港街道巾帼志愿者开展保护家河行动

 周庄镇开展无偿献血志愿活动

 简讯四则

我市表彰一批商品交易市场行业“诚信文明”经营单位

近日,市文明办、江阴工商局、市商品交易市场协会联合召开会议,树立表彰“诚信文明经营单位(户)”。会议要求全市各镇、街道、工商系统以及各商品交易市场进一步深化“诚信文明”创建活动,为建设诚信江阴、深化文明城市创建作出新贡献。市委常委、宣传部长、市文明委副主任袁秋中出席会议并讲话。市有关部门和江阴工商系统领导、全市商品交易市场业主代表等参加会议。

袁秋中强调,诚信是市场生存之本,是市场从业者经营之基,加强诚信文明建设至关重要。首先是广大消费者的需要。人人都是消费者,一旦诚信不在、文明缺失,假冒伪劣、以次充好充斥社会,我们每一个人都会成为受害者。因此倡导诚信文明,关乎每个人,是广大消费者、人民群众的迫切需要。其次是城市发展的需要。1912年孙中山先生就在江阴发表演讲,殷切寄语“叫全国的文明从江阴发起”。我市经济社会发展成绩突出,在全国具有很强的影响力。当前,全市正在全力建设现代化滨江花园城市,为了更好地树立城市的良好形象,必须进一步加强诚信文明建设,真正使江阴的文明走在全国前列。第三是经营者自身的需要。经营者发展事业,一年靠地段、二年靠质量、三年靠服务、十年靠品牌、百年靠诚信,大浪淘沙、优胜劣汰,只有坚持“诚信为本、信誉至上”,才能打造百年市场、百年企业、百年品牌。

去年以来,为深化诚信江阴建设,营造诚信文明的市场环境,市文明办、江阴工商局、市商品交易市场协会在全市组织开展“诚信文明经营单位(户)”创建活动,引导商品交易市场从业者依法经营、诚信自律,共同构建市场信用体系建设,创建良好的市场经营秩序,涌现出一批管理规范、依法经营、设施完善、交易繁荣的诚信文明经营单位(户)。经逐级推荐申报,考核组检查验收,机关组织评审,这次共表彰23家“诚信文明经营单位(户)”。

夏港街道巾帼志愿者开展保护家河行动

为纪念“三八”妇女节和响应“建设滨江花园城市,志愿服务你我同行”活动号召,夏港街道成立老夏港河环境保护巾帼护航队,组织巾帼志愿者开展保护家河行动。志愿者走进老夏港河沿岸居民家中,积极宣传追求生态宜居的核心价值理念,发放保护老夏港河环境倡议书,并送上精美耐用的环保袋。今后,志愿者将对两岸的居民开展经常性的宣传教育,引导群众理解、支持并主动参与到行动中来,共同维护家河的清洁美丽;定期在河道两岸进行巡查,劝导、教育、举报不文明行为,做城市环境的保护者。

(夏港街道宣传科供稿)

周庄镇开展无偿献血志愿活动

日前,周庄镇组织机关、村、企事业单位的200多名党员干部志愿者参加无偿献血活动。此前,该镇积极做好宣传发动,广泛宣传无偿献血的意义,使市民群众充分了解献血无损健康的科学知识,营造无偿献血光荣、爱心奉献社会的良好氛围;同时,积极协调,在镇区设立两个采血点,方便干部群众就近就便参加活动。据悉,该镇将把无偿献血固化为志愿服务的一项重要内容,开展经常性的宣传教育、爱心奉献活动。

(周庄镇宣传科供稿)

【简讯四则】

1、3月5日,澄江街道浮桥村委携手法尔胜雄鹰雷锋车队,开展“让雷锋精神永放光芒”志愿者活动,组织10辆出租车免费接送40名老人畅游青阳生态园,体验城市新容新貌。

2、近日,长泾镇启动“倡导文明新风尚,提升市镇新形象暨人民路文明示范创建”活动,以宣传教育、文明交通、环境卫生整治等系列行动,引导市民讲文明树新风,共建美好家园。

3、日前,澄西新城社区与中船澄西深化结对共建活动,组织开展“学习雷锋精神,弘扬文明新风”志愿服务,为周边居民提供免费理发、修理自行车电动车、衣物修补、磨刀、焊接、维修电器、健康咨询、法规政策宣传等服务。

4、近日,璜土实验小学组织师生志愿者走上街头,拾捡白色垃圾,打扫环境卫生,宣传生态文明,以实际行动诠释“爱护环境,从我做起”。