江阴人巨野拾金不昧 报警寻失主完璧归赵

2012-06-25

编者按:4月30日,山东省荷泽市《荷泽日报》头版刊发《江阴人巨野拾金不昧 报警寻失主完璧归赵》的通讯,报道我市市民沈士明在当地捡到巨款,想方设法辗转交还失主的感人事迹,在当地引起了强烈反响,受到社会各界的纷纷赞誉。沈士明同志的义举体现了江阴市民高尚的公民道德,诠释了江阴“忠义之邦”纯朴厚重的民风。今将该报道全文转发,以宣传、学习和推广。

江阴人巨野拾金不昧 报警寻失主完璧归赵

4月25日上午8时许,在巨野县公安局北城派出所内,两位操着不同口音素不相识的中年男子,在民警的介绍下竟然成为难舍难分的亲人。

这两位男子一位来自江苏省江阴市,名叫沈士明;另一位来自山东省东明县,名叫韩庆林。一个江苏人,一个山东人,他们因何事在巨野见面,而且其中的一方把另一方当作亲人?

原来,4月24日上午11时20分左右,天下着小雨,来巨野游玩的江苏省江阴市享旺化工有限公司的沈士明及爱人在巨野县人民路移动营业厅西侧的胡同口前,拾到一个黑色钱包。出于好奇,他们打开钱包一看,里边不仅有2张银行卡、四张共计40万元的活期存单,一张写有宏达化工等字样的收款条和一张身份证,还有百元现钞2700多元。

沈士明妻子“哇”的一声尖叫:失主丢了这么多钱,一定会着急死的。

沈士明立即拨打了巨野110报警电话,请公安民警帮助查找失主。10分钟后,巨野县公安局北城派出所民警及时赶到现场,沈士明将拾到的钱包和民警共同清点后交给了民警。

家住江苏省江阴市临港新城的沈士明是青年歌唱家刘和刚的铁杆粉丝,当他听亲友说刘和刚4月24日下午将在巨野演出时,4月23日一大早,他就和爱人、儿子一家三口驾私家车专程从江阴来到巨野,看刘和刚演出。由于24日下午才演出,上午沈士明便和他的爱人及儿子冒着小雨随便闲逛巨野城,结果就捡到了这个钱包。

失主名叫韩庆林,家住东明县城关镇双井村六街,他在郓城县投资兴建了一个宏达化工有限公司,由于新建的化工厂虽然在郓城但距巨野较近,所以他经常到巨野购买建筑材料。24日上午,他到巨野汽车站对面的钢材大市场联系完购买钢材事宜后,又到巨野县城人民路移动公司营业厅购买网卡,由于衣服被雨淋湿,就脱下放在车内,当他下车拿衣服时,放在衣服内的钱包不慎滑落。

韩庆林驾车回到东明,才发现钱包不见了,他立马吓出了一身冷汗,里面不仅有银行卡,40多万元的活期存单,而且自己的身份证在里边,如果被别人拾到冒领了可就麻烦了。他的第一反应是钱包肯定找不回来了,于是第一时间去银行办理挂失手续又风风火火赶到东明公安局办理了临时身份证。

根据失主钱包内的收据地址和身份证明,巨野警方一边通过东明警方,一边联系郓城宏达化工有限公司。由于韩庆林家住的村子较大,下辖8个街,共有4000多人,直到晚上7时许,巨野县公安局通知沈士明,仍然没有与失主取得联系。住在酒店的沈士明一家三口十分着急,沈士明的妻子说失主如果找不到钱包下落,今晚上肯定睡不着。

笔者在酒店采访沈士明时,已是晚上9点多钟。采访中间,失主韩庆林的电话打过来了,他通过巨野县公安局110与沈士明终于取得了联系,沈士明及妻子高兴极了。

为表达自己对沈士明拾金不昧的谢意,25日一大早,失主韩庆林从东明开车来到巨野,并买来了香烟和巨野特产,向拾金不昧的恩人沈士明当面表示谢意。

(通讯员 孔祥铭)