2012年第8期

2012-06-25

本期导读

 新桥镇开展“美好新桥•文明先行”暨读书节活动

 澄江街道先锋村展开村民“花园城市 文明先行”主题大轮训

 祝塘镇开展“交通文明伴我行”志愿服务活动

新桥镇开展“美好新桥•文明先行”暨读书节活动

5月19日,新桥镇举办“美好新桥•文明先行”行动暨读书节开幕仪式,全面推开“活力提升”、“素质提升”、“文化提升”三大主题活动,着力深化文明村镇建设。市委常委、宣传部长袁秋中出席仪式并作讲话。新桥镇机关、村、社区、企事业单位和中小学校1000余名志愿者参加活动。

“文明新桥”行动重点从三方面深化:一是“活力提升”活动,围绕“争先创优上台阶,我为发展多贡献”主题,开展“学习楷模吴仁宝、争创党员先锋岗”、学习型党组织、学习型机关创建等活动,创新组织生活,着力提升基层党组织活力;二是“素质提升”活动,以全民阅读为抓手,开展幸福家庭创建暨五好学习家长评选表彰、文明规范宣讲、“十大文明市民标兵”评选、“书香校园”读书月等活动,着力提升新老市民文明素质;三是“文化提升”活动,围绕繁荣发展村镇文化,开展第四届社区文化体育节、文艺精品创作、迎中秋等民俗活动,着力提升公共文化服务水平。

为办好读书节,大兴全民读书学习之风,新桥镇党委、政府倡导全镇新老市民:大兴学习之风,多读书、好读书、读好书;践行文明新风,做一个有良知的人、对社会有益的人、对美好新桥建设有贡献的人;崇尚道德先锋,身体力行社会公德、职业道德、家庭美德,共同建设文明新桥、美好新桥。

袁秋中在讲话中指出,开展“文明新桥”行动和读书节活动,是新桥镇党委、政府深入推进现代化滨江花园城市建设的重要举措,是深化文明创建、提升“欧洲小镇”内涵的有力抓手,是动员全镇力量建设美好新桥的“集结号”。他要求新桥镇新老市民大力兴起全民读书热,读好书、好读书、读书好,在不断读书学习中提升素质、提升内涵、提升品位;大力兴起全民创建热,全民投入创建文明单位、文明村、文明社区、文明家庭活动,让新桥水更清、地更绿、天更蓝,让家园更适宜人居;大力兴起全民奉献热,志愿开展清洁环境、文明交通、尊老爱幼、慈善捐助等各类服务与奉献活动,日行一善,日日行善,人人争做志愿者,个个争做文明人,用勤劳的双手共建新桥美好文明家园。

启动仪式上,该镇表彰2011年度优秀学习型组织、家庭及优秀社区辅导员,向社区“好书漂流吧”赠送《记忆新桥》等3000册图书,机关公务员作为文明行动的示范者进行了集体宣誓。

(新桥镇党委宣传科供稿)

澄江街道先锋村展开村民“花园城市 文明先行”主题大轮训

19日,澄江街道先锋村启动“花园城市、文明先行”村民主题轮训活动。

先锋村是典型的城中村,是创建文明城市、建设滨江花园城市的重要组成部分。针对在村民变市民进程中思想意识和生活方式仍存在的问题与不足,村支部和村委会经过深入调查研究,决定以“花园城市、文明先行”为主题,与江阴市委党校联合举办轮训班,深入进行“现代化滨江花园城市解读”、“花园城市、文明先行”专题培训,系统解答“什么是现代化滨江花园城市、为什么要建设滨江花园城市、我为滨江花园城市建设做什么”等村民普遍关心的问题,着力增强村民争当文明市民、建设滨江花园城市的自豪感和责任感。

据悉,该村将利用周末时间,连续举办8期培训班,把全村党员和1150名40-69周岁的中老年村民轮训一遍。

(澄江街道党工委宣传科供稿)

祝塘镇开展“交通文明伴我行”志愿服务活动

近期以来,祝塘镇以“交通文明伴我行”志愿者活动为抓手,着力深化“文明交通行动”计划,进一步创造良好道路交通环境。一是开展文明交通志愿者招募活动,通过发布幽默诙谐的凡客体志愿者招募语等方式,引导市民群众向雷锋学习,积极参加志愿服务,积极奉献社会,更多更好地开展交通文明宣传活动。二是开展走进交警中队体验周活动,组织文明交通志愿者走进交警中队,近距离观摩和体验交警的工作和生活,近距离观察高清探头实时抓拍、交通事故处理、上路执勤等交警的日常工作,进一步增强做好文明交通志愿协勤工作的认识。三是开展护学岗活动,发动学生家长参加“护学岗”活动,每天在上下学高峰期,轮流在学校门前协助交警疏导交通,保障学生交通安全。

(祝塘镇党委宣传科供稿)