全市创建全国文明城市动员大会召开

2012-06-25

5月25日,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,总结回顾近年全市精神文明建设和创建文明城市工作,对全国文明城市创建工作进行动员部署。无锡市委常委、江阴市委书记蒋洪亮号召全市上下进一步统一思想和行动,满怀信心,以志在必得、创则必成的决心投身创建工作,早日实现创建全国文明城市的达标验收。市委副书记高佩作创建全国文明城市工作部署。市委常委、宣传部长袁秋中主持会议。市人大主任赵国权、市政协主席薛良、副市长龚振东出席会议。

高佩对近年文明城市创建工作给予充分肯定,认为思想认识逐步提高、创建水平逐步提升、基础创建逐步加强、文明风尚逐步彰显。同时,他特别强调,我市在环境秩序管理、基础设施管护、社会安全环境、市民文明行为习惯、市民对创建认同感以及创建长效机制等方面还存在问题与不足。对今后三年创建全国文明城市工作,他要求各单位、各部门要紧扣《全国文明城市测评体系》和《江阴市创建全国文明城市行动纲要(2011-2014)》要求,按照“硬件得满分、软件多加分、综合得高分”的目标,打基础、攻薄弱、重环节、抓重点,全面完成各项创建任务。重点要扎实开展“七大行动”:一是市容环境整治行动,开展道板违章停放、各类户外广告、市场及学校周边环境、公园绿地环境和无证占道经营等“五大专项整治”;二是基础设施维护行动,全面开展道路、环卫设施和路灯照明设施“三个专项整治”;三是公共秩序优化行动,加强交通秩序、市场秩序和社会治安秩序“三大常态整治”;四是社会文化环境净化行动,抓好社会诚信建设、文化市场监管和网络环境管理“三个强化”;五是窗口行业服务规范行动,做到政务行为、行业管理和窗口服务“三个规范”;六是市民文明行为提升行动,持续开展文明行为教育、各类文明评比和志愿服务等“三大活动”;七是文明创建宣教行动,充分发挥新闻媒体、社会各界和公益广告“三大力量”加强宣传教育。他强调,全市各级各部门、各单位要精心组织好、有序推进好、机制健全好,强化组织领导,周密部署安排,排定时序进度,实施挂图式作战、打表式推进、拉网式督查,全力实现创建工作抓在前、抢在先,确保我市早日跻身全国文明城市行列。

蒋洪亮指出,全国文明城市创建是目前国内最高规格的综合性城市创建,指标体系涵盖物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明各个领域,是衡量城市综合文明程度最具含金量、最有价值的城市品牌,代表着一个城市经济社会发展各项工作的总排名,是检验一座城市科学发展水平的重要标尺。全市各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认清创建工作的重要意义,切实增强创建的使命感、责任感和紧迫感,全力以赴推进创建的各项工作。一是创建全国文明城市意义重大,全市上下必须奋发有为。创建成功对于巩固江阴的领先地位、提高江阴城市的美誉度、激发全市人民的自豪感,都具有不可替代的作用。二是创建全国文明城市人民受益,全市上下必须真抓实干。全国文明城市考核工作设置的各项指标都与百姓的生产生活息息相关,都是群众民生诉求的反映。创建全国文明城市的根本目的,就是要以创建为手段,补缺补短补软,全面提高市民的生活水平和质量。要把创建全国文明城市作为一项惠泽百姓的德政工程、民心工程来实施,以文明城市创建的新成效,向全市人民交上一份满意答卷,建成一个群众高度满意、百姓高度认可的全国文明城市。三是创建全国文明城市竞争激烈,全市上下必须迎头赶上。目前,全国文明城市的创建竞赛已经在苏南地区拉开帷幕。全市上下要发扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,敢于竞争、敢于争先,在全国文明城市创建这场“大考”中,考出江阴水平、考出江阴特色、考出江阴气派。

蒋洪亮强调,要突出重点关键,又好又快推进全国文明城市创建各项工作。一是要以更大的力度强化城市管理,全力打赢市容环境管理攻坚战、交通秩序管理攻坚战和社会治安管理攻坚战,全面提升城乡管理的一体化水平。二是要以更大的力度提升市民素质,突出广大农民的引导教育、未成年人的思想道德建设和新市民的教育培训。三是要以更大的力度打造城市特色,放大综合实力强、开放程度高的特色,放大历史悠久、文脉厚重的特色,放大江阴精神、华西经验的特色,放大滨江花园城市的特色,把强项做得更强、亮点做得更亮,使江阴的创建更加体现地方性、展示特色性。他特别强调,创建全国文明城市是项庞大的系统工程,城市间的竞争非常激烈,全市上下一定要明确目标、树立信心、志在必得、一以贯之,分阶段、分年度推进好、落实好。

市委常委、宣传部长袁秋中在会议结束时强调,全市各级各部门各单位在贯彻落实工作中一定要做到“三个全面”:一是全面部署,要有“本子”,即三年计划与年度计划;有班子,组建领导班子和工作班子;有机制,完善投入、工作考核与奖惩各机制;二是全面动员,坚持为民、惠民、便民的宗旨,动员全市人民积极参与创建活动;三是全面推进,坚持实干、苦干和巧干,狠抓落实,全面推进,确保各项目标任务落实到位。

会上,印发了市委、市政府制定的《江阴市创建全国文明城市行动纲要(2012-2014)》,市委《关于建立市创建全国文明城市领导小组和调整市精神文明建设指导委员会的通知》,市文明委《关于组织开展“感动江阴•身边好人”推荐评选活动的通知》。市委书记蒋洪亮代表市委、市政府向重要职能单位颁发了《创建全国文明城市任务书》。澄江街道、华士镇、城管局、澄江街道剪金街社区等四个单位作了大会发言。各镇(街道)、高新区、临港新城、靖江园区、市机关各部门、各市直属企业、各市直属单位、驻澄单位以及澄江街道各社区主要负责人、志愿者代表共260人参加了会议。