我市召开创建全国文明城市重点活动推进会

2012-06-25

  6月12日,市委、市政府召开创建全国文明城市重点活动推进会,要求从当前至年底,在全市广泛开展10项重点活动,兴起4次创建热潮,确保创建全国文明城市工作稳步推进、不断深化。市委副书记高佩,市委常委、宣传部长袁秋中,副市长龚振东出席会议。市相关单位负责同志参加会议,并对有关活动安排提出了意见与建议。会议由高佩主持

  会议经过研究,明确下半年重点组织实施好10项活动:

  2.举行市志愿者总队成立仪式,进一步加强对志愿者工作的组织领导、扩大志愿者队伍、拓展志愿者服务领域,不断擦亮江阴“全国志愿者之乡”品牌。

  3.开展“迎国庆、迎十八大,讲文明、树新风”活动,围绕创建全国文明城市目标任务深入开展“迎讲树”活动,为国庆63周年和党的十八大召开创造和谐文明的社会环境。

4.开展省城市文明程度指数测评相关活动,召开动员大会,明确职责,加强整改整治,加强人大代表与政协委员督查、市民巡查和新闻监督工作,确保高分通过测评检查。

5.举办孙中山先生“叫全国的文明从江阴发起”演讲100周年纪念活动。立足大搞搞大,突出“文明、江阴、发起、检阅、憧憬”五个关键词,邀请相关领导、专家来澄开展研讨活动,全面深化文明创建,加强对外宣传,着力提升市民文明素质,提升江阴文明程度,进一步叫响“叫全国的文明从江阴发起”的口号,进一步扩大江阴在全国的知名度、影响力。

6.开展“感动江阴•身边好人”推荐评选活动。8月底前通过新闻媒体大力宣传身边好人的感人事迹;9-10月,确定候选人名单,进行集中上网和图片巡展活动,引导市民学习与投票参选;年底前举行颁奖仪式,同时扩大对外宣传,让市民群众为身边好人而感动、感慨、感想,从我做起,从身边事做起,争做文明市民。

7.开展“文明伴我行,‘三好’伴成长”活动。围绕“文明伴我行,‘三好’伴成长”主题,持续加强未成年人思想道德建设,培育一批美德少年,促进全市未成年人快乐健康成长。

8.开展“提升人口素质”成果展示活动。全面展示近年人口素质提升成果,以成果展示促进人口素质特别是文明素质提升。

9.开展文化育人特色活动。精心举办第三届中国(江阴)刘天华民族音乐节、“迎七一•我心中的美丽家园”全市优秀文艺作品巡展等活动,以文化人,文化育人,大力促进全国文明城市创建。

10.开展创先争优特色活动。组织开展争创学习型组织示范点活动、创先争优活动、“五先五好”主题实践竞赛等活动,学习宣传优秀共产党员和先进基层党组织,以共产党员的先锋模范作用带动全国文明城市创建。

通过开展10项重点活动,年内在全市兴起4次创建热潮:即在“七一”前后,兴起以党员志愿奉献为龙头的志愿服务热潮;“十一”前后,兴起全民参与的“迎讲树”热潮;10月19日孙中山先生寄语“叫全国的文明从江阴发起”100周年纪念日前后,兴起上下联动热潮;年底前后,兴起学习、宣传、争当“感动江阴•身边好人”的道德实践热潮。

龚振东在讲话中要求,各地各部门各单位要上下联动,全局一盘棋,要不断增强活动的操作性、针对性、实效性,狠抓薄弱环节,补短补缺做强,切实增强文明城市创建成效。

袁秋中在讲话中指出,活动中要突出创造性,提出响亮形象的口号,创造具有江阴特色的活动与品牌;要突出全民性,充分体现创建为民、惠民、全民原则,吸引市民人人参与;要突出典型性,大力宣传身边好人,引导市民学习身边好人、争做身边好人。

高佩在讲话中强调,全市上下要统一思想、提高认识,充分发挥主观能动性,切实抓好10项活动的组织落实。一要精心组织,活动由文明办牵头,各相关部门组织实施;要打破思维定势,拿出新举措、创造新特色。二要扩大影响,要通过开展活动、上下沟通、扩大宣传,让每一项活动都要做到在市民群众中有影响,在各条线的工作中有影响,而且要在无锡、江苏省乃至全国有影响,让群众高兴,让领导肯定。三要注重宣传,加强信息报送、新闻宣传工作,尤其要利用有影响力的媒体、新媒体做好专题报道、深度报道和典型报道。四要务求实效,通过创建全国文明城市工作,使市民文明素质大提高,城市文明水平大提增,文明创建工作大提升。