我市召开文明创建工作推进会

2012-08-29

    8月15日,市委召开文明创建工作推进会,要求全市各地各部门加大力度,狠抓落实,确保今年文明创建目标任务全面完成,促使全体市民文明素质大提高、全社会文明风尚大提升、全面文明创建工作大提速。市委副书记高佩,市委常委、宣传部长袁秋中出席会议,袁秋中主持会议。

    会上,市文明办对前阶段全市创建工作进行了小结,对下一步工作作出了安排。自今年5月创建全国文明城市动员大会以来,全市上下迅速行动,制订措施,细化方案,稳步推进,文明创建热潮全面涌动,基础创建活动广泛开展,专项整治活动扎实有效,公民道德建设不断深化,未成年人工作持续加强,学雷锋志愿服务蔚然成风,创建工作取得了阶段性成效。下阶段,要重点做好六项工作:一是全力做好省城市文明程度指数测评迎检,确保顺利通过;二是深化学雷锋志愿服务活动,设计志愿者文化标识,筹建志愿者服务协调指导中心,成立全市志愿者总队,广泛开展学雷锋志愿服务活动,进一步打响“志愿者之乡”品牌;三是办好孙中山先生江阴演讲100周年纪念活动,不断扩大文明江阴影响力;四是做好“感动江阴•身边好人”评选表彰活动,大力营造全社会学好人、做好人、办好事的良好风尚;五是开展道德领域突出问题专项教育与整治活动,建设一批“道德讲堂”,树立一批先进典型,着力净化社会风气;六是深化文明园区、文明行业、文明家庭等基础创建工作,促进城乡文明一体发展。

    高佩强调,创建全国文明城市,是各类创建的最高目标,市委市政府审时度势决定开展文明城市创建活动,有利于城市软实力的提升、有利于城市市民素质的提高、有利于促进滨江花园城市建设和率先基本实现现代化。各地各部门在文明创建中要做到四个“更”:一是氛围要更浓,每个单位、每个部门、每个社区都要利用各种阵地加强宣传教育,进一步在全社会营造浓厚的创建氛围;二是工作要更紧,各单位要进一步增强紧迫感、责任感,对照计划、对照工作、对照任务,认真进行回头看,抓实“硬”工作,做亮“软”工作,确保年度工作按时序顺利完成;三是举措要更实,要围绕文明创建做文章,虚事实做、实事实做、注重落实,把工作落实到人、落实到岗、落实到节点、落实到特色;四是成效要更大,通过文明创建促使全体市民文明素质大提高、全社会文明风尚大提升、文明创建工作大提速,强力助推现代化滨江花园城市建设。

    袁秋中指出,贯彻落实好全市文明创建推进会精神,各地各部门各单位关键要做到“五有三点”。“五有”,一要有力,继续加大创建力度,提速推进各项工作;二要有序,切实按照《行动纲要》和年度工作计划,按时间节点抓好落实;三要有声,进一步加强创建工作宣传,不断提高创建工作的群众知晓率和影响力;四要有色,各单位各部门要结合实际争创特色,打出品牌;五要有效,通过创建切实让老百姓得到实惠,让群众和上级认可。“三点”:一要突出重点,确保硬件得满分,软件不失分,综合得高分;二要抓住节点,每项工作都要按照时序推进好完成好;三要形成亮点,营造好具有江阴特色的文明创建品牌。

    全市文明创建的重点综合部门和单位的分管负责人参加会议,市交通局等10个单位作交流报告。与会人员还参观了澄江街道北大街社区、江阴供电公司营业窗口和世新客运站等文明创建亮点。