2012年第16期

2012-08-29

澄江街道居民争当文明创建主人翁

    在创建全国文明城市活动中,澄江街道成立以党工委书记为组长的创建工作领导小组,组建指导办、考核办、督查办等文明创建联合办公组织,针对行政村、社区、企事业单位三大板块,安排街道党政领导分别包片挂钩,在组织和制度上确保创建工作不留死角,落实到位,全员参与。启动开展“勇当排头兵,澄江更文明”活动,制订五大类十五项创建主题活动,采取街道——社区(村)——家庭三位一体同创联动战略,将创建工作目标细化到每一个阶段、每一个社区(村)、每一个家庭,使全街道的创建工作有计划、有目标、有责任、有内容。加强创建业务培训,专门对社区和有关部门人员进行创建台帐准备工作培训,明确格式规范和制作要求,全面推行台帐电子化。开展特色创建,激发创建活力,各类群众性创建活动广泛开展,街道与市教育局共同推进城区校外教育工作,深化未成年人思想道德建设;先锋村开展“花园城市、文明先行”主题教育,受教育村民达1000多人次;北大街社区、天鹤社区等六个社区试点“道德讲堂”建设,进一步活化公民道德教育;梅园社区、丽都社区、澄南社区组织志愿者开展文明环保系列活动;各群众文化团队以文明创建为主题,积极开展文艺创作和演出,持续营造创建全国文明城市的氛围,有力提升了群众对创建工作的知晓率、支持率。

(澄江街道党工委宣传科供稿)

顾山镇以典型评选深化文明创建

    今年以来,顾山镇将文明创建活动作为教育干部群众、倡导文明新风的重要举措,积极开展群众性文明创建评选活动,不断放大先进典型的示范效应,在全镇营造了崇尚文明、争当文明的浓厚氛围。一是以“身边好人”评选倡导社会文明。7月初,在全镇启动2012年度精神文明十佳新人新事评选活动,发动干部群众挖掘身边的“真善美”,推荐日常生活中的凡人善举,以榜样典型激励群众文明向善。二是以魅力村庄评比推进生态文明。开展“十佳魅力村庄”评选活动,响应市委市政府建设滨江花园城市的号召,在全镇301个自然村庄中评选乡风文明、环境优美、村容整洁的魅力村庄,动员和激励全镇各村(社区)以先进典型为标杆,深入推进生态文明建设。三是以志愿活动传播文明新风。指导全镇10余支志愿者队伍广泛开展学雷锋志愿服务活动,慰问孤寡老人,提供社区服务,开展爱心献血等,用奉献演绎感动,用爱心传播文明。四是以文明行业评比培育文明风尚。开展行业评比,重点组织窗口行业开展岗位大练兵,着力提升公共服务形象。

(顾山镇党委宣传科供稿)

周庄镇青年志愿者学雷锋活动激情涌动

    周庄镇以学雷锋志愿服务活动为抓手,积极组织青年志愿者投身环境保护、社区服务、扶贫济困、助老助残、大型赛会等活动,打造品牌,扩大影响,为建设活力新周庄多作贡献。一是不断壮大队伍。在各基层团组织、各行业单位招募注册志愿者,形成以青年学雷锋志愿者总队为龙头,各村(社区)分队和部分企事业单位小队为依托的学雷锋志愿服务组织网络。依托论坛和QQ群的媒介,探索建立志愿者招募、管理的网络平台。目前,该镇青年志愿者已开展学雷锋活动30余场次,参与服务的青年志愿者达1000余人次。二是稳步拓展领域。坚持“服务大局、青年能为”的原则和社会化、项目化运作模式,积极整合社会资源,学雷锋志愿服务领域稳步拓展,既有“保护母亲河”、“清洁家园,从我做起”、“我的健康我做主”、“文明交通,青年先行”等志愿宣传活动,也有“点亮青春,携手同行”未成年人矫正服务、“大旱无情,滴水有爱”、“帮孤助残献爱心”等志愿帮扶活动,还积极服务“曲艺名家走进周庄”、“周庄镇首届全民运动会”等大型赛会活动。三是广泛传播精神。通过各类学雷锋志愿服务活动,大力宣传雷锋精神、志愿文化,营造以志愿服务为荣的舆论氛围,取得了良好的社会反响。目前,学雷锋志愿服务已成为该镇青少年的一种时尚和追求,服务社会、帮助他人、提升自我等志愿服务理念日益深入人心。

(周庄镇党委宣传科供稿)