[江阴好人]张文英:侍奉残障婆婆26年如一日村妇演绎人间孝道经

2013-11-18

  在长泾镇南国村,提起罗庄的张文英,人们都会赞不绝口。二十多年来,她无微不至地照顾聋哑弱智婆婆,任劳任怨,尽心尽责,为村里树立了好媳妇榜样。

  张文英今年66岁,她的婆婆翁阿林92岁,自幼弱智,12岁那年误食“经药”又导致聋哑。翁阿林共生养两个儿子,1987年,正当两个儿子成家立业,老人能享受天伦之乐时,老伴突然撒手人寰。这一突然的打击,让老人急得更傻了。张文英看在眼里急在心里,就与丈夫商量主动把婆婆接到家里同吃同住。从那年起,弱智婆婆又开始了新的生活。

  2008年春节,张文英儿子在镇上买了商品房。孙女需要奶奶照看,婆婆离不开媳妇。为了兼顾老小,张文英和婆婆一起住进了儿子的新居里,过着四代同堂的生活。谁知好景不长,不到两年,由于离开了农村宽敞舒适的居住环境,缺少左邻右舍熟悉面孔的陪伴,张文英发现婆婆不光腿脚不灵活,人也一天天消瘦下去。这下可把张文英急坏了,怎么办?她立即召开家庭会议,和儿子媳妇沟通,和丈夫商量,在全家人的支持下,2010年张文英和婆婆又搬回到离镇约五公里的罗庄老宅基,经过张文英近两年的悉心照料,现在老婆婆不光能自己行走,而且面色红润,神情气爽,看上去年轻了许多。

  常言道:久病无孝子。可是,张文英却是久病老人的孝媳妇。

  在实践中,张文英摸索了一套服侍老人的经验。张文英说:老人的饮食最重要。为了让老人有营养且肠胃畅通,必须定时定量,荤蔬搭配。荤菜以大虾、鱼为主,尽量少吃蛋类和猪肉。蔬菜以叶菜和豆制品为主,尽量吃新鲜的蔬菜。老人的起居也是挺烦恼的事。每天半夜里,张文英总要扶婆婆起床小便;夏天,怕老人着凉半夜还要关闭床顶的电扇;冬天,电热毯开高档捂暖被窝后再调到低档;老人床边常放保温水杯,让老人随时能喝到开水。张文英还说:一年之中两个季节马虎不得,那就是春季和夏季。春天,婆婆的弱智病最容易复发,因为婆婆又聋又哑,一旦独自出家门就很难寻找。所以,张文英像对待幼儿一样片刻不离婆婆身影。夏天,是传染病多发的季节,年老体弱的婆婆容易拉肚子,所以张文英像护士一样细心照料婆婆,每天搀扶婆婆散步2小时左右,千方百计增强婆婆抵抗疾病的能力。

  乡邻们都劝她:把老人送进敬老院托养吧。张文英笑着说,我虽然有这个经济条件,但婆婆是个弱智聋哑人,怕她去了吃亏,还是自己来照顾她。二十六年里,在弱智婆婆身上,张文英不知付出了多少心血。去年下半年的一天,张文英出门办事,儿子媳妇主动担当了照顾奶奶的任务。当张文英晚上回家时,只见老人蜷缩着身子睡下了,张文英一到床头就闻到阵阵恶臭,仔细一看发现床上、被子上、蚊帐上都是粪便。原来老人中午吃多了荤菜拉肚子了,她也懂害羞装睡不吭声。张文英毫无怨言,默默地为老人喂药,换洗。她说,老年人大小便失禁是家常便饭,没有什么忌讳和怨骂的,这是我们小辈的责任。二年前,张文英急着去菜场买菜,不小心摔了一跤,造成左手骨折。她只把倒马桶的事交给了丈夫,忍受着伤痛坚持照顾婆婆的生活起居。自从婆婆回乡下老家后,为了让她能方便行走,张文英还向社区医生学习了简单的按摩常识,利用中午和晚上时间,为婆婆全身按摩,功夫不负有心人,半年后,老人的腿脚灵活了,又能像以前一样串门走户了。

  张文英二十多年如一日地悉心照顾着弱智婆婆,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,也赢得了左邻右舍交口称赞:“看到过儿媳照顾婆婆周到的,但照顾婆婆像张大姐这么贴心尽心的我们还是头一回亲眼看到”。婆婆虽然弱智聋哑,但她那常年像花朵一般的笑容里,我们分明听到了老人对媳妇无声的赞美。提到张文英,村里83岁的老书记陈志敖十分感慨,他用朴实的语言评价说:“要是儿女们照顾自己的母亲算不上是稀奇的事,而一个媳妇能几十年如一日照料一位弱智婆婆,那确实是不容易的啊”。