2014年第一期

2014-04-25

    4月23日下午,我市举行首届“十佳江阴好人”颁奖典礼。无锡市委常委、江阴市委书记周铁根,市委常委、宣传部部长袁秋中,副市长龚振东出席了颁奖典礼。各镇、街道党(工)委和市文明委各成员单位分管负责人及文明单位职工、市民代表、志愿者代表600余人参加了颁奖典礼。

    近年来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,在各行各业涌现出了一批彰显传统美德、体现时代精神的先进典型。为表彰先进、弘扬新风,去年由市文明委发起在全市广泛开展了“寻找江阴好人”主题活动,各地各部门各单位高度重视,积极参与,共推荐报送身边好人109名。经资格审查、群众评议、评审委员会评审,评选出具有代表性和影响力的10名首届“十佳江阴好人”。他们是:

    永远飘扬的旗帜——吴仁宝;

    心比海宽的慈善家——任元林;

    超越血缘的亲情守护者——袁梅芬;

    守望相助的好邻居——左国强;

    善良美丽的人间天使——沈洁;

    热血丹心的志愿者——戈建忠;

    拾荒助学的离休干部——费龙顺;

    清洁家园的“美容师”——吴正德;

    不离不弃的好丈夫——颜国庆;

    城市文明的传播者——香山书屋义工团队。

    颁奖典礼上,市委书记周铁根发表了即兴讲话。他指出,促进社会和谐,实现国家长治久安,必须要大力弘扬社会主义核心价值观。当今社会是一个文化多元化的社会,人们的思想意识、道德观念、价值信仰较以往都发生了较大的转变,更加需要通过大力弘扬社会主义核心价值观,来进一步统一思想、凝聚力量,推动社会和谐稳定。这次评选出的首届“十佳江阴好人”,展示了江阴市民在助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的义行与善举,他们把无私的爱奉献给了党的事业、奉献给了社会、奉献给了亲人甚至素不相识的人,他们的事迹让人深受教育和感动。

    周铁根强调,改革开放以来,江阴创造了区域经济发展的奇迹,经济总量处于全国领先,但仅有经济上的富裕还不够,江阴人更需要精神上的富有。全市上下要开展学习宣传“江阴好人”活动,使他们的先进事迹广泛传播,让他们的崇高精神广为弘扬,转化成全社会道德建设的共同财富;大家要争做好学生、好公民、好党员、好干部,为推动江阴经济持续健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

    颁奖典礼现场播放了10位获奖者的事迹短片,集中呈现“十佳江阴好人”先进事迹的闪光点,深深打动了现场观众,许多人流下了感动的泪水。“十佳江阴好人”的事迹在全市干部群众中产生了热烈反响和共鸣,大家通过电话、微博、微信、网络留言等形式表示,此次选出的“十佳江阴好人”实至名归、事迹感人、催人泪下,他们都是身边可亲、可敬、可学的先进代表,在今后工作生活中要以他们为榜样,争做好事,争当好人。

    报:江苏省、无锡市委宣传部、文明办,市委、市人大、市政府、市政协办公室,市文明委主任、副主任。

    送:市文明委成员单位,各镇(街道)党政办,市机关各部门,市各直属单位,市各新闻单位,驻澄各单位。

    签发:刘 锋 核稿:曹 琰 编稿:曹玲洁