【江阴好人】徐秀珍:深耕群众土壤 凝聚群众力量

2014-07-10

——共产党员徐秀珍和她的爱心团队事迹

    一名党员就是一面旗帜。党员的魅力在哪里?凝聚力在哪里?共产党员徐秀珍倾情打造爱心团队、全心全意为群众服务的生动事例,再次告诉我们一个朴素的道理:党员只有躬身服务群众,才能唤起群众奉献创造的热情和伟力。

    爱心团队 爱心凝铸

    “爱心便民服务队”就是爱心团队的全称。服务队成立于2007年,设有磨刀、理发、配钥匙,修理热水器、煤气灶、油烟机等十余个项目,队员20名左右,均来自个体劳动者。其中既有身强力壮的青年,也有年仅古稀的老人。共产党员徐秀珍就是这支志愿服务队的创建者。一位忙于赚钱的个体户怎么会想到成立爱心服务队呢?

    她是个个体户,经常有群众到她门店缝补衣服,去的都是彼此认识的人。她想还有许多不认识的人不好意思找她帮忙,于是就主动在每年的3月5日全民学雷锋节日,约上二三四个要好的姐妹,走进敬老院为老人缝补衣服,这可以说是服务队的雏形。“三集中”建设群众集居小区后,她发现现代家庭电器多了,缝缝补补、磨菜刀的工具也少了,而这些小事,正是群众日常生活中必不可少的。2007年,她决心要成立一支志愿者服务队,扩大人数,增加服务种类,更好地服务群众。为此,她认真排摸个体户的拿手本领,挨家挨户上门做动员。在她的感召下,是年,新桥镇首支由个体劳动者为主的服务队成立了。服务项目由过去的一二种扩到现在的十余种,服务次数由以前的每年一次增加到六次。每逢单月的5日,一条“爱心便民服务队”横幅连同一只只小红帽,成为绿园社区一道亮丽的风景。不仅如此,人们发现许多公益事业总有她的身影,爱心捐款有她,关爱贫困学子有她,结对帮困也有她。特别是2008年的抗震救灾中,她带头捐款,召集个体户们奉献爱心,共捐了1.7万余元,支援灾区群众。经年累月帮助他人,人们认识了她,并为之感动。

    爱心团队 情为内核

    “便民爱心服务队”建立起来了,但要保持旺盛的生命力不易。作为从事服装经营的个体户,从来没有担任过村或社区的领导,更不会生动的说教,为何她能像一块磁铁吸引一帮人为群众服务?

    情是纽带灵魂。正如徐秀珍所说,服务队的每一位成员都是兄弟姐妹。只有互相关心、互相帮助,才能增强团队内核。她就是内核之心。她经常揣着一本日记本,本子上记载着每个队员的联系电话、家庭情况和服务队的服务内容。稍有空,她与队员们聊生活、聊生意等,队友们感到她和易可亲,是生活中的知心朋友。队友中,无论谁有困难,她就出手相助。2009年,一位队友不幸出了车祸,她立即和三名队员去张家港人民医院看望并送上爱心款。伤者根本想不到徐秀珍会前去看他,连声道谢。有位姓郁的老人,曾经是志愿者队伍中的一员。因身体不好,离开了队伍。前几年动了手术,徐秀珍知道后,特地前去看她,老人非常感动,说:有你这么好的“队长”,谁会愿意离开队伍呢?我是实在身体不允。好“队长”必然会带出好队伍。现今的“爱心便民服务队”家喻户晓,有口皆碑。

    爱心团队 “好人”荟萃

    “一点水可以折射太阳的光辉”。走进爱心服务队,每个队员都有一个生动的故事。

    擅长修钟表的老徐是服务队中最年长的老队员。从花甲之年一直干到古稀之年,10多年,风雨无阻。姓黄的阿姨长年身体欠佳,但每次都少不了她。“风剪云”的理发店老板换了几个,员工也更换了不少,但每逢便民服务日,“风剪云”总有员工加入便民服务行列,形成了长效的爱心接力;郁进法以前不会磨刀,年近五十岁时拜师学艺,成为小区有名的磨刀师。三十余岁的陆建荣是个修电器的个体户,照例说,他义务会老百姓修电器会影响他的生意,但他舍小利,求大德,被绿园社区授予“和谐之星”之荣誉。类似的实例不胜枚举。

    “滴水汇成大河,碎石堆成海岛”,亿万群众是构筑起社会主义道德大厦的宏大力量。每一个党员理应是这个建设这一大厦组织者和先锋战士。徐秀珍和她的爱心团队的事迹给了我们深刻的启示。