【江阴好人】赵根荣:大方做慈善

2014-07-10

    赵根荣是一个有故事的人。10年前,他的继女徐丽雯身患尿毒症后,赵根荣倾尽所有帮助继女治病,并最终在社会各界爱心人士的帮助下,使徐丽雯成功完成了换肾手术,并嫁人生女过上了幸福的生活。而老赵也开始了自己的创业生涯,开办了一家木箱厂。当生意开始走上正轨后,他便开始帮助别人回报社会。

    昨天下午1点半,记者来到“根荣木箱厂”见到赵根荣时,他正在办公室里处理业务订单。简陋的厂长办公室里没有什么豪华办公家具,唯一引人眼球的是满墙的锦旗。“这都是我曾经帮助过的人送过来的。”还是那个熟悉的声音,与十年前相比,老赵几乎没有什么变化,一件洗了发白的T恤衫,脚上的黑皮鞋沾满了灰尘,只是人更瘦了一点。

    “我马上要出去一趟,华士镇陆桥社区有一个小伙子也得了尿毒症,我要去看看他,给他一点精神上的支持。”记者随他来到陆桥社区,几经周折找到了患病的小汤家中。今年26岁的小汤今年上半年刚刚查出患上尿毒症,使原本经济状况就一般的家庭陷入了困境。赵根荣在了解着他的详细病情后,宽慰眉头紧锁的小汤母亲:“现在医疗技术这么发达,尿毒症早已不是什么绝症。生了病并不可怕,关键是要有良好的心态,乐观积极地配合治疗。”临走之际,赵根荣递上1000元钱,表示今后会继续关注小汤的病情,叮嘱小汤母亲有什么困难与他联系。

    回到办公室,赵根荣向记者打开了话匣子:“10年前,我女儿徐丽雯在很多爱心人士的帮助下,顺利完成了换肾手术,如今还有了一个可爱的宝宝。我们全家目前生活得十分幸福,这一切都要感谢当年大家的帮助。”赵根荣表示,当时徐丽雯做完换肾手术后,他就心里暗暗下决心,以后一定要回报大家的关爱。

    他是这么想的,更是这么做的。10年来,无论是家里的经济状况如何,还是创业中遇到资金困难,只要赵根荣看到有需要帮助的人,他都会毫不犹豫地伸出援助之手:镇上一名学生患上肝坏死后,他不仅送去了慰问金,还发动周边人进行捐款,使该名学生顺利进行了换肝手术;还有一名家庭困难的村民患上白血病后,赵根荣拿出厂里的1.28万元周转资金帮助他渡过难关;他每年都要积极参与阳光助学活动,与好几名贫困学生结成帮扶对子……近几年,赵根荣每年都要拿出数万元用于帮助别人。赵根荣坦言,他的小企业才刚刚起步,经营过程中经常遇到资金困难,但是这些都不会阻碍他去帮助别人。“毕竟我现在的生活还可以,能帮别人一点是一点。”

    别看赵根荣在帮助别人时慷慨大方,但他对自己却是十分“抠门”。这么多年来,他依旧和老伴住在69平方米的老房中,每天骑电动车上下班,每个月的生活费连烟钱、手机费加在一起都基本不超过1000元,早饭和晚饭在家吃点泡饭,中午在厂里和工人一张桌子吃饭。他甚至好几年不舍得花钱买衣服,不少衣服还是朋友送的。

    “我相信好人有好报,为什么有不少企业把订单给我,就是因为认可我、信任我。”赵根荣表示,今后将一如既往地把好事做下去,让更多深陷困境的人感受社会的温暖。