【江阴好人】任劲松:心系病患,爱岗敬业

2015-07-10

  医学家孙思邈说:“生命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”自古以来,医者便十分注重职业道德修养,在救死扶伤的实践中把“大医精诚”奉为圭臬。新时代赋予我们这个职业更深层的含义,让我们知道作为医务工作者不光要有精湛的医术,更要有高尚的医德医风。山观医院中医外科主任任劲松,就是这样,几十年如一日,将医生的责任牢记在心,在医学道路上不断进取,以精湛过硬的医疗技术,热情周到的服务态度,高尚无私的医德医风,深受广大患者及全院职工的尊敬和好评,众口皆碑。

  一、志立杏林 德技双馨

  出生于中医世家的任劲松,自小就感同身受了父辈诊治病人的艰辛,也耳闻目染了当病人因病痛而饱受折磨、失望甚至绝望、因治愈而对医生感激万分、感恩戴德的情形,自小就树立治病救人的理想,所以当任劲松医生工作时,总是一丝不苟,具有高度的责任心。对病人体贴关心、视病人如亲人,认真、负责用在他身上是再合适不过了。每次外出、开会等结束回来不是首先回家,而是先到医院看望病人。他常说“每一位病人都是我们的亲人,病人把生命都交给我们了,你还能推辞吗?我们只有尽心尽责才能对得起他门”。

  中医外科就诊最多的是久治不愈的溃疡,此病患者病程长,常是多处求治无效慕名转诊而来,患者及家属求治心切,性格大多烦躁,多疑,敏感,患者伤口大多深、恶臭无比。每每遇到此类病人,任医生总是面带微笑,耐心细致地问诊、认真仔细地检查伤口,动作轻巧地清理伤口,同时不忘和病人交流,解除患者地担忧、自卑、恐惧等复杂心理,让患者在清理伤口地同时也建立起对医生的尊重与信任。

  记得有一次,一名年逾八旬的老人被家属用躺椅抬着进了中医外科,一掀开被子,周围的其他病人都忍不住捂着鼻子避开了,就连他的家属也紧锁眉头捂着鼻子,面对衣衫脏污的病人,面对阵阵恶臭,任医师没有嫌恶,没有嫌脏怕秽,他亲切的走近病人拉家常式的说:“来,王师傅,您讲讲您的情况……”短短几句话,缩短了与病人之间的距离,让不断遭受白眼和嘲讽的病人热泪盈眶,经过细心的问诊,任医生初步知道这是一个手术后肠瘘未愈的患者,打开伤口一看,唉,伤口上那白胖胖蠕动地居然是一条条蛆,怪不得如此臭,病人痛苦的脸上多了一些尴尬与难勘。可任医生却表情自然地一边和病人攀谈:“肯定看了不少家医院吧,花了不少钱吧!……放心吧!你会好的!”一边轻巧地为患者清理伤口,冲洗、消毒、敷药、……并谆谆教导患者及家属用药方法及注意事项、复诊时间……看着任医生耐心地解释,并真心地做着心理疏导,不知什么时候,那一群捂着鼻子的手松了,一副副嫌恶的神情不见了,大家都敬佩的看着任医师——作为医务人员,不辞辛劳,不厌其烦,不怕脏累,不厚亲薄疏,以高度的责任心关怀每一个病人。全心全意为病人服务,急病人所急,想病人所想是优秀医务工作者必须具备的医德;而我们尊敬的任医师时刻具备这些高尚的医德,他身体力行,无声的诠释着自己的可贵品质!

  经过任医生两个多月的耐心换药,加上祖传秘方的功效,病人的伤口奇迹般地好了,病人在家人搀扶下来到医院,紧紧握着任医生的手,老泪纵横,激动地说:“谢谢!是你让感受到了生活地美好,谢谢!……”

  中医外科长久的医治经验与现代化医疗设备相结合,使得越来越多的病人尽早解脱烦恼,他们都是病痛而来,满意而归,每天任医生的诊室门口总是围满了来自各地的病人,可任医师从不以工作量大、病人多而薄待病人,诊治病人的时候,总是忘记时间,每次同事的午餐都已经结束而任医生还在仔细地为每一位病人诊治,耐心地解释病因、发展、治疗原理、用药方法、注意事项等,还不时安抚怕因他要下班而不能为自己诊治的病人及家属的心理,他总是持以一贯的从容平和,一贯的气定神闲,对病人说:“不要急,慢慢来,我会给你们一个个的看的!”来任医师门诊看病的病人总是相对的秩序井然,相对的保持安静,任医师的高度的责任感让周围的人们都肃然起敬,都满怀感动!有位张家港妙桥镇的47岁的李姓病人患肛瘘4年多,先后两次在当地手术治疗,每次住院都要长达30多天,花费总计超万元,始终无法摆脱病魔,苦不堪言,后慕名来到山观卫生院,令他惊讶与兴奋的是只花了两天的时间,五百元不到,妙手回春的任医师就使他缓解了病情,愉快的回家了。

  类似地事情举不胜举,上海的老太太沈苹女士因左脚骨折伤口不愈在上海多家医院就诊,花费数千元未果,后辗转求治于任医生,任医生考虑她居住上海交通来往不便,两次就诊后,即配药让其在家自行护理,并定期电话随访指导,经过三个多月精心远程诊治,患者花费仅数百元伤口就痊愈了,为表患者感激之情,她特意不远千里快递送来锦旗一面表谢意。每隔一阵,医院门口总会响起鞭炮声或锣鼓声,不用问,那准是给中医外科任医生送锦旗来的。中医外科的锦旗每年总挂满满一墙。

  二、心系病患 爱岗奉献

  为了更好地服务于病人,任医生总是要求科室医护人员的医疗服务行为做到“三到”——人到、心到、情到。就诊时总是用通俗易懂的话语解释他们的疑惑,深受病人的信任。为了方便患者就诊,任医生坚持每天坐诊,没有特殊情况几乎不休息,二十多年从没休过公休,一年接诊近三万人。慕名求治远至安徽、上海、苏州、张家港及周边县市。

  作为一名医生,他把时间都交给了病患,每天诊室门口总是围满了四方来诊者,每天总是最后一个下班用餐者;作为一名儿子、父亲,他却是极不合格的。他母亲因白细胞减少症赴南京等外地就医时,他却因要为病人诊治而不能陪伴床前,只能由其弟弟代劳;他幼小的儿子因支原体肺炎高热住院时,他也无暇顾及……白天上班接诊,下班后仍不忘钻研医学,和同道探讨遇上的疑难杂症,学习医学新知识、新理论……由于长期疲劳用眼,导致眼压增高,视力模糊,他的主诊医生、家人纷纷要求他休息住院治疗,但他一想到各地慕名而来的患者焦虑求助的眼光、殷切的期盼,他迟疑了,一拖再拖,最后决定白天照常上班,晚上再住院输液降压治疗。在他眼中,病人永远是第一位的,病人的安康永远是头等大事。

  “一份汗水,一份收获”。通过他的努力,中医外科得到了发扬与拓展,医院疮疡科被列入江阴市非物质文件遗产项目;中心于2009年度被评为无锡市社区中医药服务示范中心,任劲松当选为江阴市第十二、十三、十四届政协委员、第七届科技代表。2009年度被评为无锡市中医工作先进个人,江阴市十佳优秀医务工作者。

  三、与时俱进 学无止境

  在长期的医疗工作中任医生深深感到,当好一名救死扶伤的医生要有崇高的医德,也要有精湛的医疗技术,只有掌握高超的医疗技术,才能担当起崇高的医生职责,更好地解除患者的痛苦。“学无止境”一直是他的座右铭,他深知国内外医疗技术发展日新月异,要有精湛的医术就要不断地学习和实践。在尽得祖父辈家传医学的同时,他努力提高自身理论知识及技术水平,通过不懈坚持,利用业余时间,自学完了南京中医药大学的大专及本科学业,并于2000年至人民医院进修胸外科一年,在甲状腺疾病、乳腺疾病的治疗方面,经过十余年的经验积累,配合专科自制纯中药制剂,形成了一整套行之有效的中西医结合治疗方案,具有简单易行、疗效确切、病人痛苦小、恢复快、副作用少、不易复发等优点,尤其是在乳腺疾病、久治不愈的溃疡方面,有独到之处。

  对于医学,他虚心好学,为了一个患者的病情会反复查阅资料及请教同行的专家。平时没有什么其他的爱好,除了看病,就是看书和上网。通过在工作中不断总结自己的经验,探索新的医学理论和医疗技术,不断地突破,不断地完善自己,先后在国家级等杂志上发表了《穴位埋线治疗乳腺增生症123例》等论文五篇,2007年与南京中医药大学合作申报的中医科研课题《乳癖散合外敷方治疗乳腺增生症》获省中医药局立项,结题,申请科研成果中。有人问:“你这样是不是太苦太累?”而他总是会笑着说:“医生是学习的一生,选择了这个职业就选择了终生学习,病人的健康就是我们的职责,他们的幸福笑脸就是我们永恒的追求”。

  四、廉洁行医 以身作则

  在和谐的医患关系氛围中,高尚的医德医风才会成为缝合医疗纠纷伤口的良药,促成医患信任的济世良方。任医生是如此想的,也是如此做的。随着市场经济的发展,一些不良风气也吹进了医院。然而,任医生总是说,“作为医生应当牢记作为医学生的一句誓言:‘健康所系,生命所托’。患者把最宝贵的生命都交付到我们手上,难道你还能忍心向他们索取什么吗?”。对患者为了表示感谢送来的红包,坚决拒收;有的病人特意送来土特产,他也是婉言谢绝。

  “正人,先正己”,作为科主任,他以身作则,不但严于律己,平易近人,对病人不分厚薄亲疏,还经常为病人垫付药费。记得有一次,有一名年仅36岁的四川妇女陈某经任医生检查怀疑为恶性肿瘤,然而手术下来让病人交病理切片检查费时,患者却拒绝交费,经了解原来患者老家地震家庭经济拮据,又刚出来打工,配完药,钱都已没有了。任医生了解到患者情况后,什么都没说,只让病人留下住址和联系电话,嘱咐其回家注意事项,让其安心治疗、一周后复诊就让其离开了。病人离开后,他却自己掏口袋帮病人交了病检费并及时送检。三天后病检结果出来,不出任医生所料,左乳浸润性导管腺癌早期。于是,任医生第一时间联系病人家属,并积极给她安排手术及寻求社会求助。病人家属因报销、照料等原因要返家治疗,临走时,家属拿着180元病检费还给任医生,感谢任医生热心相助使病人得以早发现,任医生却说:“不用了,那钱就当我送给你们的路费,救死扶伤是我们医务人员的天职,我只希望她能放下心理负担,积极治疗,早日康复!”说完,再三嘱咐病人好好加强营养,积极治疗。

  在他的影响下,廉洁行医在医院己经是蔚然成风,医护人员们都能感受到:真心的温暖是用金钱换不来的!病人的平安健康是医务人员的职责,他们信服的笑脸才是对医生最好的回报!。

  在任劲松心中,事业永远是第一,病人的利益永远高于一切!正是这种动力,使他永远朝气蓬勃;正是这种动力,使他不断创新。他没有铮铮誓言、不图名不图利,唯有默默付出;他没有轰轰烈烈的壮举,却在平凡的工作中一丝不苟、视病人如亲人。他以他的实际行动诠释了一个白衣战士的真正内涵,一个江阴好人的形象。