【江阴好人】邬阿本:七旬残疾孤老志愿遗体捐献

2015-07-10

  随着医学知识的普及,器官、遗体捐献已经越来越被大家接受。前不久,在徐霞客镇璜塘村同福街,又涌现出一位甘愿为医学事业奉献自身的普通百姓。

  他叫邬阿本,是一位瘫痪的残疾人。见到他时,他正安静地端坐在椅子上,阳光从敞开的木门斜斜地照射进房屋,洒在他瘦弱的身躯上。虽然已经71岁了,但是气色仍然很好,脸上挂着笑容。这是一间狭小的屋子,简陋的木板床、洗得发白的床铺、老式的电视机、陈旧开裂的桌子、椅子。贫寒的条件并没有使他愁眉苦脸,他一直都是挂着微笑。他的笑容告诉我们,他很坦然地接受这一切,并且很满足。

  突发疾病,半身瘫痪,但苦难并没有让他失去对生活的热情

  早在17岁之前,邬阿本和正常人一样有着健康的身体和幸福快乐的生活,并在马镇街上的一家铁匠铺里工作过。可是一次突发疾病,使得邬阿本再也没能象正常人一样行走过。父母带他到上海、无锡等周边大城市遍访名医,也没能查出发病根源。虽然命运对他很不公平,让他饱尝人间悲苦,但是他从没有怨天尤人,反而心怀感恩。“我失去了很多,但同时也拥有很多,温暖的亲情、社会的关爱,这些都是我宝贵的财富。”年轻时,生活基本是靠父母照顾料,那时他可拄着拐杖与父母一起在街上做点小生意,挣的钱除了日常开销,父母都积蓄起来为他以后的生活做好储备。父母去世后,兄弟姐妹们商量着帮他请了一个保姆照顾日常起居。几个兄弟姐妹间经常对他施以援手,大家相亲相爱。其中一个妹妹为了方便照顾哥哥,干脆嫁在了附近,时常过来给他送饭送菜,帮他洗洗刷刷。为了让行动不便的他有机会多出去看看外面,妹夫还给他买了轮椅,让他闲暇时可以多活动活动,排遣寂寞。平时村委也很关心,经常来看望,并为他申请办理了五保户。他说:“真的感谢党委政府,每月发放五保户补贴和基础养老保险金,这每月1000多元的政府补助,让我有了基本生活来源,解了我的后顾之忧。”说起得到过的帮助,邬阿本沉浸在回忆里,道不尽的感恩之情。正是这些关爱,重新燃起他对生活的热情,照亮了他生命的旅途。

  志愿捐献,奉献医学,他以自己的方式回报社会

  就在去年重阳节,市、镇领导来看望邬阿本时,建议他去敬老院,他没有去。“到了敬老院政府还要出更多的钱来赡养我。平时政府对我那么关心,实在过意不去再添麻烦给政府了。现在自己还有些钱开支,平时还有兄弟姐妹对我的关心照顾,我感到很生活上过得去就好。”提起为什么想到捐献遗体,邬阿本说,一辈子没有为社会做过什么贡献,却得到了政府、村委常年累月的帮助。不想此生留有遗憾,一直想找机会为社会奉献一丝余热。一次偶然机会,他看到了电视里报道遗体捐献的事迹,很受感动,于是便萌生了遗体捐献的念头。“我现在就是不能走路,眼睛和一些器官都还好,自己也效仿其他人的做法吧,把遗体捐献造福医学事业,为推动医学研究的进步做贡献,这很有意义。我就把想法跟亲人说了一下,他们也很支持。”就在去年的重阳节领导慰问,他还向市、镇领导表达了心愿。不久前,在民政部门的帮助下,邬阿本拿到那本红底烫金字的“志愿捐献遗体纪念证”,心里踏实了。“这是我产生了很久的一个想法,现在终于实现了。为社会做一些力所能及的事,是我一直的愿望。党委政府、社会各界这么关系我,我要回报社会,以我一己之力,说不定也能让医学事业前进一小步。”邬阿本开心地说,阳光下,眼睛闪烁着光芒。

  有人说,如尘土般苍茫消逝的是躯壳,如高山般坚固永存的是精神。邬阿本虽然身体残疾,但是他乐于奉献的精神,却是高山仰止,谱写了一首正能量之歌。