【江阴好人】黄丽娜:暴雨夜发动全家抢救档案

2015-07-10

  6月26日起,一场百年难遇的特大暴雨袭击江阴城。徐霞客镇作为全市地势较低区域,多地不同程度受淹,成了一片泽国。面对内涝险情,镇、村、企、群众联动,众志成城抗险情。这期间,涌现出许许多多感人事迹。

  27日,周六,这天是雨势最大的一天。倾盆大雨中,位于璜塘中心桥下桥洞旁的社保所地势低洼,早已一片汪洋大海,与门前的白屈港河段连成一片,道路变成河流。由于社保所内保存着很多重要档案,有了16、17号那场暴雨的前车之鉴,社保所负责人与工作人员已经将存放的档案移高了60厘米。然而从26日到27日傍晚,暴雨丝毫没有停歇的意思,一直以瓢泼之势袭击着大地。照这个趋势下去,水位还在不断上涨,档案资料仍然岌岌可危。

  虽然是周六,职工黄丽娜却仍心系着这些档案资料。眼看着暴雨如注,从橙色预警到红色预警,形势不断恶化。晚上7点,她在家再也坐不住了,立刻说服老公、公公,三人一起奔赴社保所抢救档案。一家人穿戴好雨具后,向附近群众借了一艘橡皮艇,一刻也不敢耽误,匆忙出发了。现场的大水还是出乎他们的意料。由于社保所在桥下,桥洞的水位已经达到1米7,附近的水位也已经漫过胸口,加上看不清路况,又紧邻河边,非常危险。而更加糟糕的是,由于担心电路涉水引发安全事故,社保所的所有电路已被掐断。暴雨天气晚上的7点,夜色已经很浓。雨大、水深、夜黑、路滑,种种恶劣因素叠加。黄丽娜丈夫略通水性,他涉水拉拽皮艇前行。黄丽娜和公公坐在皮艇上,借着手机微弱的光亮为丈夫照明。暴雨像硬币一样重重砸在身上,一家人却丝毫没有退却。淹没的道路十分湿滑,黄丽娜丈夫小心翼翼探着路段,一步一划中,艰难前行。稍有不慎,就会滑倒跌入沿路的河流中。且脚下路况不明,很可能踩到裸露的线路引发触电等危险情况,形势十分凶险。在大风大雨中,一家人艰难地滑到社保所。黄丽娜顾不得喘口气,借着手机的荧荧微光,立刻和家人一起,迅速将最下层的资料转移。一个小时后,底层8箱资料终于转移到高处安全位置。

  29日,周一上班时,大家看到转移的档案,这才知道黄丽娜在周六的晚上和家人一起在暴雨中冒着生命危险进行了抢救,纷纷对这个平时文弱的姑娘另眼相看。而黄丽娜借皮划艇的那家邻居,也被黄丽娜的敬业精神所感动,大家口口相传,在群众中获得了良好的口碑。

  这次抢救,黄丽娜保护了企业职工退工档案、个人临时就业档案等17000余份,这些资料非常珍贵,一旦受损,将很难补救。黄丽娜这种不顾个人安危,保护单位重要资料的事迹,在这个雨魔肆虐的天气里,却像晴天明亮的阳光一样,满满都是正能量。