【江阴好人】朱睿华:存好心 行好事 做好人

2015-07-10

  定山村辖区内有定山、绮山、羊头山等,定山林场内有大片茶场、苗木、各种观赏树种,山林蓄积量大,居住人口密集,生产和生活用火多,护林防火任务艰巨,是云亭街道护林防火重点行政村。

  2005年4月的一天,清明节扫墓焚烧纸钱引发了定山山林火灾。浓烟滚滚,火光冲天,火借风势,风助火威,刹那间山上一片火海。大片山林、林场、民居,都面临着巨大的威胁。“山上着火了,快来救火啊!”吓得不知所措的扫墓人声嘶力竭地呼救着。朱睿华的家就在定山脚下的朱家巷,此刻,他正在家中午休,听到呼救声,他一骨碌从床上爬起,冲出家门,奔向火场。他一边大声呼救,一边挥动松枝奋力扑救。无奈高达十多米的烈焰,狂烧猛窜,火蛇像着了魔似的,从山脚向山腰窜去。无奈之际,闻讯的村民赶到了,村委和街道政府领导赶到了,消防武警官兵赶到了。朱睿华一把接过消防武警的灭火机,再次冲向火海,迎战烈火。浓烟,熏得他睁不开眼;烈焰,灼伤了他的发肤;气浪,将他掀翻在地。从引发火灾的当日下午到次日上午,整整20多个小时,不知多少次累到,他又站起,一次次地冲向火海。众志成城,火扑灭了,国家和人民生命财产保住。但,他朱睿华,因劳累过度,休息了好几天才缓过劲来。

  2010年4月14日,青海省玉树县发生了7.1级大地震,国家和人民群众生命财产遭受重大损失。我们这个刚刚经受过汶川强震磨砺的民族,再一次在悲痛中把焦虑的目光投向了玉树。看着电视新闻中的官兵们徒手在救人的报道,朱睿华第一时间想到的就是自己应该做些什么。他立即和妻子商量:“一方有难,八方支援。”他们拿出本不富裕的积蓄五千多元,购买了一千多副浸胶手套,通过市邮局寄往了灾区。他们寄出的不仅仅是手套,而是同胞相亲、守望相助的大善大爱之心。对玉树人民而言,尽一个普通人的绵薄之力,却是多么巨大的精神慰藉!

  朱睿华,一个基层党员,一个普通村民,没有华丽的辞藻,没有豪言壮语,伟大而平凡的爱在国家大灾大难面前,彰显着人性的光芒。

  心系村民,传递真情

  2004年的一天晚上,月黑风高,下着密密的小雨。朱睿华正骑着摩托车回家,路上几乎没有车辆和人影,当他经过蒋家村路段时,发现前方不远处路面上有辆电瓶车倒在那里,他立即下车,借着车灯和电光,发现有人穿着雨披倒在马路中间,奄奄一息。车祸?肇事车辆逃逸?他来不及多想,救人要紧!他一把抱起伤者,背到马路边上。他一方面大声呼叫路旁居民,一方面掏出手机拨通了“110”。警察迅速赶到,朱睿华又协助警察把伤者送到了医院。第二天凌晨,伤者在医生的及时抢救下脱险了。

  2003年,村民朱海良不幸遭遇意外交通事故,生命垂危。朱睿华带着慰问品第一时间赶往医院探望。看着病人家属无助的眼神,听着他们的摇头哀叹,朱睿华心中像打翻了五味瓶,百感交集。回家后,他立即拿出积蓄,并发动全体村民捐款。当他把四万多元善款送到朱海良家属手上时,病人家属激动得泣不成声,他只是轻轻说了声:“你家的困难,就是我们大家的困难,拿着,救人要紧!”朱海良康复出院了,朱睿华和村民们笑了,笑得那么甜,那么灿烂!

  真情是云,化作及时的雨;真情是雨,滋润干旱的树;真情是树,撑起一片绿荫。朱睿华,一个基层党员,一个普通村民,用他的真情为人民群众遮风挡雨,温暖着每一个人民群众的心!

  为民生奔波,烛照未来

  朱家巷是个距离镇区较远较大的自然村,进出村子只有一条仅能容一辆车通过的老路。随着农村生活条件的改善,汽车进入了寻常百姓家。由于道路狭窄,汽车进出极为不便,特别是两车交会,根本无法通过。曾经闹出两车主都不肯相让而拿出菜刀砍人的恶性事件。必须尽快修路,加宽路面!可这样大的工程,资金从何而来?朱睿华看在眼里,急在心里。他食不甘味,绞尽脑汁。他积极带头捐款;他跑企业,找老板,跑村里,找书记,筹措来修路款项五十多万元。进村道路沿路有29户人家,为了让他们把围墙缩进点,花坛缩小点,以便加宽道路,他挨家挨户做工作,有的农户工作难做,他就一次又一次上门,最多的人家差不多跑了十多次。为修路,朱睿华仅一个月就瘦了七八斤。路修好了,但许多老人又反映坐公交车不方便,原因是公交车停靠站点距离村子太远。他又主动找到定山村委,和村委商量,把市交通局领导请到现场办公。如今,公交车可以进村了,村民坐公交车再也不用走那一公里多路了,下雨天也有地方躲雨了。看着村民们幸福的笑容,朱睿华心里比谁都甜,因为他知道自己做了一件利村利民的大好事。

  心中有爱,爱在心中。当你心中有了那一份浓烈的对人民的爱,维护好、发展好、实现好广大人民群众的利益自然会转化为自己的行为。

  2005年,朱睿华就参加了江阴市党校学习。他常说的一句话就是“作为一个基层党员,平时要能看得出,关键时要站得出,危险时要豁得出。”他就是按这个信念去做个,他是一位优秀的党员,更是一位新时代的好人!