【江阴好人】孙静芬:为和谐江阴默默付出的“新潞”人

2015-07-10

  孙静芬同志自2005年在社区矫正领域提供社会服务工作以来,先后取得江阴市首席调解员和国家二级心理咨询师资格。2007年在江阴市澄江镇司法所建立江阴市首家社区矫正工作心理咨询室,探索运用心理技术矫正社区服刑人员的犯罪心理和行为恶习,预防和减少重新犯罪,促进其回归融入社会。积极开设社区服刑人员团体心理辅导项目,受益500余人,使涉罪轻型犯罪人员在社区矫正期间重塑信心;开设心理课堂100多次、受益2000余人,融入法制教育、道德教育、生命教育等主题;科学开展一对一心理咨询、心理辅导、心理干预近100人260余次,取得明显成效。成功典型案例如对一名广西籍涉嫌盗窃罪男青年多次辅导,解开其童年心结,其父特地从家乡送来锦旗,感谢送还了他一个二十年来无法交流的儿子;一名血案中侥幸装死逃过一劫但左腿受伤极深的女青年,在三个月的心理干预辅导下,神奇打破医生认为难以恢复的结论,奇迹般恢复功能、行走自如;一位差点儿被重投监狱、犯猥亵罪的青年,在她的帮助下,消除了内心阴暗,解除社区矫正,今年5月份微信发来在上海重新愉快就业的好消息。

  2008年,孙静芬自费接受“危机干预与心理咨询”技能培训课程后,顾不上当年参加高考的儿子,毅然申请奔赴汶川地震灾区参加心理援助工作,历时半个月,经受了余震、环境和生活等困难考验,为学校、企业提供集体心理辅导,深入都江堰市、向峨镇安置点,为灾区百姓提供心理个别咨询、家庭悲伤辅导,积极引导、帮助他们走出灾难恐怖阴影,重获生活信心,取得了突出成绩,被司法部表彰为全国司法行政系统抗震救灾先进个人。

  随着在社区矫正心理矫治领域成效的不断显现,来自社会来访、求助的需求急剧增多,孙静芬的心理辅导工作从司法行政社区矫正领域延伸到社会层面。2009年4月份,孙静芬被江阴市政府指定为一例涉及一所学校师生的群体性事件开展心理危机干预。她迅速组织几名骨干咨询师,蹲点驻校三昼夜,成功化解纠纷;某镇信访部门发生凶杀案后,其为现场目击者提供应激心理危机干预;某集团员工夜间猝死引发家属危险行为、幼童溺水死亡引发群殴事件,她都参与对相关当事人实施心理危机干预,成功化解矛盾;多名少年不愿上学,她接到任务从不推迟,立即上门实施危机干预;她为一名18岁男孩(后鉴定为青春期精神分裂症)连续心理干预辅导5次,深夜电话咨询达十余次;得知一男青年因情感纠葛欲跳楼自杀消息后,孙静芬自费打车赶往出事地点,在屋顶成功劝解该男青年放弃跳楼自杀行为、接受调解。2013年我市某小学一学生猝死在课堂上,她即刻带领咨询师为该校当事人班级团体心理辅导;今年4月底我市某中学学生跳楼事件发生后,她上午接到学校电话、下午即带领志愿者为学生开展团体心理危机干预。近3年来,她成功化解各类危机事件 69个,有效开展心理矫治320人次,为减少社会不稳定因素做出了积极贡献。

  为让心理学更多地受益于人,孙静芬被聘请为江阴电台优秀节目“家长也来晚自修”的专家团成员,担纲“看现象说心理”板块,得到社会听众一致好评。几年来,她参与公益志愿平台6个,义务开展社会性公益心理咨询活动达 1200小时。在她的影响带动下,一大批心理咨询师志愿者们,主动加入心理志愿者队伍,正施展着他们的专业技能和热情才华,为社会服务工作奉献着心血和热情。

  “新潞”,是孙静芬的昵称,意即帮助人们开启一条洒满阳光雨露的心灵之路。