【江阴好人】丁晓华:为了孩子的期待

2016-02-19

  很高兴我能成为一位老师,也许是我上的课有独特的魅力,也许是我身上带有某些特别的气质,孩子们爱上我的课,我只要出现在学生面前,总能看到他们眼神中迸发的期许与爱戴。虽然有的学生已大学毕业,十多年未见,但每每看到我,还是那样地激动不已——我们的小学老师……

  这样的一种期盼让我自感荣光无限,在这衣食无忧的伟大时代,生命的最高意义无非就是被你服务的对象认可、欣赏和喜爱。为了这份荣光,更为了孩子们的期待,我的工作是努力的,努力的让我为自己自豪。

  习主席说做好老师,要有扎实的学识。是的,孩子们喜欢我的课,可能是与我扎实的学识是分不开的。

  关于教学:我一直追求认真上好每一课,无论是过去的语文、数学还是现在的科学,我都希望我的课有灵性,有思维,能牢牢的抓住孩子的心。语文、数学是否做到我不知道,科学应该是做到了。从十多年前我们学校华老师的儿子想改姓丁,到如今张老师的孙女天天回家讲丁老师,我想我的课是上到孩子们的心坎里去了。我得过很多奖:江阴市级的上课比赛得过五个一等奖(江阴市课堂教学大比武一等奖;江阴市课型大赛一等奖,江阴市科学骨干教师评优课一等奖;江阴市“信息技术与优质资源”课堂教学比赛一等奖;江阴市科学实验操作大赛一等奖;江阴市基本功大赛二等奖;)无锡市级的上课比赛得过两个一等奖(无锡市优秀科学课评比一等奖;无锡市科学骨干教师评优课一等奖);江苏省级的比赛得过一次奖;除了比赛我还外出上过很多课:江阴市的示范课,展示课,交流课,无锡的展示课,江浙两地科学教学研讨课,苏州市名优教师交流课。我上过课的地方很多:江阴的要塞、长山、云亭、陆桥、利港、青阳、实验、澄江、辅延、北大街、无锡的旺庄、渣桥、南京的北京路小学、苏州的太仓实小……

  现在看来硕果累累,但回望历程却是累累硕果。我每次参加比赛或者对外上课总有扒了几层皮的感觉。设计教案、准备材料、制作课件、试上,一步一步,一层一层,皮扒透了,课才能成熟,成熟的课孩子们才喜欢,成熟的课对孩子的帮助才大;实验操作大赛,我花一个月的时间,做了72个实验;为了准备评优课比赛,我累得经常跪在办公室地上的垫子上,头大,腿酸,实在是迈不开步子。基本功大赛,我们要比九个项目,看书,练字,做实验……每一个项目都得好好准备。江浙两地交流课,为了找到一组外径相同,内径不同的玻璃管,下班后我开电瓶车到江阴玻璃仪器店去找,找到晚上八点多钟……成绩的光鲜后面是艰辛的付出,腿酸,嘴咸,长痘,夜不能寐……

  上课是需要知识、智慧和方法的,光蛮干肯定是不行的,为此我深入研究教育教学。看书,拜师,做科研一样都不能少。每天看书不少于两个小时,教育的、教学的,学科的、哲学的,中国的、外国的。教师是一门综合的艺术,需要积累的东西很多。关于科研:我的获奖论文很多,今年就有五篇文章发表,其中有四篇是在省级以上核心期刊发表的。个人江阴市级课题结题。我参与的省级重点规划课题《思维的可视化》正在进行中。我现在是无锡市名师工作室成员,江阴市青年科学研究小组组长。每次青年小组活动我都要主题发言,其它的科学教研活动,市教研员一般也会让我发言,他说丁晓华现在对课的把握能力很强,抓得准,讲得清,会变通。省教研室的卢新祈主任在太仓科研活动后的交流会上对我的评价三句话:科研能力强,气质明显改变,印象深刻。要这种级别的老专家给予这样高的评价是很难得的。因为业务能力较强,今年我还被评为了无锡教学能手。

  在学校,除了搞好课堂教学之外,我还是一个优秀的德育工作者。我推崇以“行为识别系统”方式常效管理的行动德育,帮助孩子建立通达情理的道德信念,用行动、用榜样、用规范扶持孩子走向真善美。干过六年班主任:98年是第一届的,记忆最深的是经常带全班同学跑步,很好的磨练了他们的心智,有一次跑了22圈,没一个学生喊累的。有一届班级社团搞得好,那班人后来在中学初二年段11个班中有8个人担任了班长。这些年的班主任工作,自我感觉风调雨顺,虽然也有偶发事件,但每次我都能从容化解。可能是我天性墩厚,也许是我胆小怕事,我总会把丑话说在前头,而把实事做在当口。我会努力去了解每一个孩子,孩子的生理、心理,甚至包括孩子的家庭。最近担任班主任的两年,我几乎走访了班内的每一个学生家庭。有一次去夏店家访,是农村,到晚上九点多结束,家长带着我才找到了回家的大路。我的真心、诚心和爱心,再加上教学上的光环,和思想上的开通,所以学生和家长都对我很有好感。当然这里不能不感谢与我搭班的老师们,我至所以能够闲庭信步,这与他们的付出也是分不开的。最近两年,我担任了学校的大队辅导员,德育副主任等职务。我把行动德育提升到了校级层面。结合文明城市创建、五小行动、传统文化建设等内容,有效地推进了学校的道德建设,让爱国主义教育、传统礼仪教育、行规教育落地生根,健康发展。

  为了更好地开展德育工作,培养孩子积极向上的态度,我还参加了国家级心理咨询师考试。学得很苦,10门课,我看了五遍,看到要吐,但我还是认真的看了,因为那里面确实有好东西,象座金矿。心理咨询师资格认定通过率并不高,幸运的是,我通过了。更为可喜的是通过学习,我获得了很多的相关心理学及心理咨询相关的内容,这对我处理好学校团队关系,家校构通关系以及学生心理偏差等问题都是有很大帮助的。现在班主任遇到棘手的问题,我一般都能帮上忙。

  在南闸中心小学,我涉及的工作很多。早年从事过的教科室、电教处、人事等工作。现在还兼管实验室,并协助何校长组织工会工作。关于实验室,我不敢说我们学校的实验工作是最好的,但我敢说在江阴市范围内,我和聂总的实验课的真实开出率是最高的,我拍了很多课堂照片,可以实证这一点。

  工会工作主要是参与组织义工社区活动、平时的部分文体活动和年终工会活动。教师义工活动学校组织的我基本都参加,针对学生:辅导体育运动、开展民俗活动、科普讲座、实验课堂、给小树刷石灰水……我还响应街道团委的号召,参与泾西公寓“希望来吧”义工服务工作,主要负责学生的组织和绿叶居心理辅导站。我自己参加的志愿者服务也有很多:义务献血,加入中华骨髓库,义务植树活动,慈善一日捐募集活动,敬老院慰问活动,农村环境治理活动……

  我现在觉得我的人生很充实,教过一到六年级,教过除英语和音乐以外的所有学科,公开课从村小一直上到省里,上课不错、科研不错、班主任工作不错、行政工作不错,世界观人生观价值观目前三观统一得不错,为人不错,其它工作也还算不错……我想老师们也是认可我的,他们通过投票给了我一个“无锡优秀教育工作者”的荣誉。

  荣誉隶属于个人,而付出却呈现了团队的力量。在我的成长历程中,大家对我的帮助让我心怀感恩。

  这么多年的风雨历程,自我感觉:底气有一点、能力有一点、热情有一点,但我知道还有很多需要向大家学习的地方,我会努力的,坚持每天向大家学一点,我的进步就会快点。