【江阴好人】唐惠强:丹心一片育桃李 情系教坛播春晖

2016-02-19

  三尺讲台,不大的地方,他一丝不苟,履行着传道授业解惑的职责;一片丹心,满腔的热忱,他无私奉献,充当着指引学生成长的明灯。23年的含辛茹苦,他将青丝熬成白发,换来如今满园桃李竞芬芳。他说“青春无悔”,因为将一生献给了钟爱的教育事业。他就是顾山中学一名普通的数学老师——唐惠强。

  1990年,唐惠强走上初中教学之路。初为人师的他,理论知识扎实丰富,可是教学经验不足。为了上好课,他常常挑灯夜战,查询资料,研究教法,虚心请教同行前辈。课上,他深入浅出,务求能让学生听懂;课后,他放弃休息为学生答疑,帮助他们解决学习中的问题。功夫不负有心人,一年的努力带来了喜人的成绩,他任教班级的数学成绩,在各级各类考试中均名列前茅。

  由于业务素质过硬,教学成绩优秀,1997年,唐惠强调任高中部任教数学。这一年,学校组织骨干教师“学习洋思经验,实行教育改革”。当时,顾山高中的学生,都是省市重点高中录取之后剩下的普通学生。针对生源特点,他立足课改,脚踏实地,大胆创新,寓教于乐。例如,讲述“函数”时,他别有用心地引用“龟兔赛跑”的故事,用数学知识讲解龟兔的函数解析式,让人耳目一新。同时,他借机巧妙地教育学生:自以为是、自作聪明的人,有时会犯聪明反被聪明误的错误。轻松、新奇的教学形式受到了学生的热烈欢迎,但对于这种方法能否经受住高考的检验,有些家长却将信将疑。在承受了难言的压力后,2001年,“唐氏数学创新教学法”取得了巨大成功。唐惠强所任教的班级高考数学成绩高居江阴市第6名,几千个日夜的试验和改进得到了最好的褒奖。

  唐惠强常说,每个孩子都是一枚需要雕琢的璞玉,关爱是让他们成器成才的斧钺,任何时候都应该不抛弃、不放弃。因此,不管是在生活上还是学习上,他都把学生当成自己的孩子对待。

  记得2001届有一位高三学生,因为偏科厉害,一度对高考失去信心。有一次,该生无故旷课,唐惠强得知后立即骑上自行车,赶往5公里外的学生家。路途崎岖不平,小路纵横,到达时唐惠强已是满头大汗。看着风尘仆仆出现在家门口的老师,学生当时就愣住了。唐惠强抹一把汗,真诚地道:“在这样难行的小路上风雨无阻坚持了这么多年,老师真是佩服你,你看看老师,光走这一趟就已经累成这样了。”学生闻言动容地低下了头。经过一席深入的谈话,最后,俩人一同返回了学校。看着学生愧疚感动又踌躇的模样,唐惠强拍拍他的肩膀,说道:“我们对困难作出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗。接下来的一段路,老师陪你一起走。”在唐惠强的关心下,后来,这位学生以优异的成绩考取了成都理工科学院(本科)。

  2003年,“非典”肆虐,唐惠强班上的一个学生突然患病,出现了发烧流鼻血等症状,恐惧一下在班里蔓延。见此情形,唐惠强一面积极做好班内学生的情绪安抚工作,一面当机立断将患病学生送往医院就诊。因为该生的父母都是外地人,一时联系不上,他就一直陪伴左右,鼓励学生坚强勇敢。幸亏救治及时,该生没有出现生命危险。事后,得知情况的学生家长上门感谢,唐惠强只是说没什么,希望学生放下顾虑,努力学习。就这样,他以一颗慈父之心,在学生遭遇困难时及时伸出援手,在学生孤独无助时始终耐心陪伴,在学生心头埋下了一颗颗真情的种子,获得了学生的尊敬和爱戴,也进一步提高了教学质量。

  从教以来,唐惠强始终奋斗在教学第一线,丹心一片育桃李,情系教坛播春晖。他任劳任怨的付出,勇挑重担的精神获得了社会的肯定。先后多次获得“无锡市优秀青年教师”、“江阴市优秀教育工作者”、“江阴市优秀班主任”、 镇首届“德艺双馨好园丁”等荣誉称号,还多次被评为“镇先进教育工作者”、“镇优秀教师”、“镇优秀班主任”。