【江阴好人】叶远丽:扎根“第二故乡” 奉献最美青春

2016-02-19

  今年31岁的叶远丽,原是安徽六安人。7年前,从安徽工程大学服装设计与工程专业毕业的她来到圣华盾公司,带着梦想与热情开始了职业生涯,从此扎根顾山。7年来,她以积极主动的态度,严谨求实、任劳任怨、兢兢业业,圆满完成了各项工作任务,更带领团队不断取得突破性进展,为公司发展做出了突出贡献,也为“第二故乡”顾山的经济建设发挥了自己的光和热。

  2009年,叶远丽入职时,圣华盾防护科技股份有限公司还叫江苏圣华盾服饰有限公司,是一家成立不久的新企业,各方面尚不成熟,一切技术标准规范也是从零开始。叶远丽时时处处以高标准严格要求自己,默默无闻、无私奉献,努力完成上级交办的各项任务,获得了公司领导和同事的肯定。为了进一步完善和加强班组技术资料管理,她经常加班加点,对资料进行统计管理,对新旧数据进行衔接和更新,使图纸资料与现场、设备相符。通过保证数据的真实性,提高了班组的工作效率和安全管理水平。她还和同事们一起研讨,制定了一整套工艺操作规范,将先进的专业技术运用到了公司技术提升上,使得公司工装工艺技术处于同行领先水平,获得了终端客户的高度认可。

  2011年和2012年,叶远丽参与研发的“一种职业装的包边结构”、“一种设有卡袋及门襟美观性处理的职业服装”两项传统防护服装工艺技术分别获得了实用新型专利授权,这让她更坚定了自主创新的信心。同时,叶远丽意识到,传统的防护服装仍是中低端产品,防护性能较弱甚至毫无防护作用可言,技术含量低,容易被模仿。而特种防护服装的技术要求更高,功能性、防护性、安全性更好,价值也更大,随即将目光瞄准了特种防护服装市场。她自发组织公司研发团队,展开了“特种防护服装数字化研究”项目。

  为此,叶远丽常常废寝忘食,放弃节假日的休息时间,忘我地投入工作。及时做好信息的整理、收集、反馈和调整,重点关注每个细节节点的控制,并与其他团队成员相互协作,攻坚克难,共同解决研发过程中遇到的问题。功夫不负有心人,付出获得了应有的回报。最终,叶远丽带领团队开发出了中国石化、中国铝业、中国神华集团、中电投蒙东能源集团、中国烟草、中国电力投资公司等行业的特种防护服装2000余款,并申请到了授权特种防静电服、特种防酸碱服、阻燃服等相关专利56项。

  很快,随着公司的发展壮大,原有的研发团队人员数量已经无法满足公司搞科研的需要,公司引进了一批“新鲜血液”。为了帮助新人们尽快了解掌握研发产品的基本技能和知识,叶远丽积极参与培训工作,手把手的教技能、面对面的教理论。她利用业余时间制作培训课件,把生产实践上的一些常规项目图解化,使得教学更加有声有色,大家的理论业务水平和现场操作技能得到了快速提高,起到了事半功倍的效果。

  在教学的过程中,叶远丽也逐渐意识到,自身综合素质的局限已经满足不了工作的需要。技术人才的管理短板逐渐显现,使得如何自我突破、自我提升成为了一道亟需解决的难题。2013年3月,叶远丽通过业余自学,考入了东华大学管理学院项目管理专业,进行工程硕士学业深造。通过学习“充电”,她对如何进行高效的团队管理有了更深刻的认识,也探索出了更有效益的管理模式。

  多年来,叶远丽爱岗敬业、创新创优,在平凡的岗位上作出了不凡的业绩。她参与研发的十余项项目,先后获得发明及实用新型专利68项。其中,一些项目还获得了“江阴市科技进步奖”的荣誉。2014年,叶远丽被评为“江阴市科技三创人才”。今年,她还被江阴市团委授予“我身边的好青年”荣誉称号。