【江阴好人】金丽芬:她用孝心撑起家的一片蓝天

2016-02-19

  在担任基层妇女主任的近20年时间里,金丽芬调解婆媳矛盾、夫妻矛盾无数。调解时,始终耐心细致,晓之以理、动之以情,用春风化雨般体贴入微的关怀化解矛盾,消弭隔阂,真正称得上是社区调解的“老娘舅”。而多年来,她也用孝心撑起了家的一片蓝天,用实际行动践行着“老吾老以及人之老”的美德,多次被评为优秀妇女干部,2014年又被镇妇联评为“十佳尊老敬亲模范”。

  说起金丽芬,北国社区的男女老少大都认识她。现年57岁的金丽芬,从1990年起,就担任了北国社区居委会的妇女主任,直到2006年才退职。因为她平时待人和气,关心邻里,大家都喜欢亲切地称她为“金阿姨”。

  在担任基层妇女主任的十多年的时间里,金丽芬任劳任怨,工作认真,把社区内每一户家庭情况都了解得一清二楚。这家老人身体怎样,那家夫妻感情如何,在她心里都有一本明白帐。任职期间,她调解婆媳矛盾、夫妻矛盾无数。调解时,始终耐心细致,晓之以理、动之以情,用春风化雨般体贴入微的关怀化解矛盾,消弭隔阂,真正称得上是社区调解的“老娘舅”。

  然而,居民们尊敬金丽芬,不仅仅因为她是大家的“贴心人”,更因为她是践行孝道的“模范兵”。担任妇女主任时,平时,只要一有空,她就主动挨个儿上门看望社区里的老人们,了解他们的身体和生活状况,不时伸出援助之手,为老人们解除后顾之忧。她还常常教导年青人孝敬关爱长辈,多多设身处地地为老人们着想。退职后,她依然心系老人,行为示范,争当好儿媳、好女儿。她孝敬老人、关爱长辈的事迹在乡里传为美谈。

  金丽芬的婆婆王淑珍今年101岁,是北国社区出了名的长寿老人。大家都说,老人能如此长寿,与金丽芬的悉心照料分不开。金丽芬与丈夫结婚后,就同婆婆王淑珍住在一起。三十年如一日,她把婆婆当做亲生母亲一样孝敬,婆媳关系因此十分融洽。生活上,金丽芬对老人的关怀可谓无微不至。老人常年吃素,她想尽办法翻着花样把素菜做得更可口些;老人轻微脑萎缩拿不稳筷子,她不厌其烦地一口口喂老人吃饭;老人年纪大了生活无法自理,她尽心尽力服侍老人……

  2009年,老人的大儿子去办美国签证时,不幸遭遇车祸去世,金丽芬为了不让老人受打击,隐瞒了这一噩耗,只告诉老人大儿子出国了。同时,为了减少老人对儿子的思念,她一有空就陪伴老人,搀着老人出门散步,陪老人聊天,帮老人解闷。尽管老人最终还是知道了真相,但是随着时间的流逝,在金丽芬始终如一的照料和陪伴下,老人渐渐释怀了。老人常拍着金丽芬的手说:“这么多年多亏了你啊,要不是有你照顾我哪能活到100岁啊!”而金丽芬却说,孝敬老人是做子女的不可推卸的责任和义务,哪怕再苦再累也要把老人照顾好。

  2013年,金丽芬的丈夫老王患心脏病,做了心脏搭桥手术,生活的重担一下子全部落到了金丽芬的身上。既要服侍术后的丈夫,又要照顾年迈的婆婆,她的压力可想而知。但她坚信,一切总会好起来。放弃了更多的休息时间,洗衣做饭、端茶倒水、收拾床铺、问需榻前……从医院到家里,金丽芬忙得好像停不下来的陀螺,但她毫无怨言。她的辛苦操劳换来了令人欣慰的回报,丈夫老王康复出院了,婆婆也身体无恙,她这才长长地舒了一口气。家里人心疼她消瘦了也憔悴了,她却笑了,说:“值。”

  2014年,金丽芬又遇上了一件大事——她年迈的母亲股动脉闭塞,急需手术。金丽芬的母亲总共生养四个女儿,就在其他姐妹一筹莫展时,金丽芬马上站了出来,说她是四姐妹中的老大,照顾母亲是她义不容辞的责任。同时,她还语重心长地对姐妹们说,百善孝为先,无论什么时候,大家都应该齐心协力赡养母亲,而如今,当务之急就是共同把母亲的病医好。在她的感召下,妹妹们抛却了种种顾虑,轮流照顾老母亲。母亲看着子女都这么孝顺,心里满是欢喜,手术获得了圆满成功。

  多年来,金丽芬用孝心撑起了家的一片蓝天,用实际行动践行着“老吾老以及人之老”的美德,她多次被评为优秀妇女干部,2014年又被镇妇联评为“十佳尊老敬亲模范”。