【江阴好人】张林妹:一位善良女孩的爱心路

2016-02-19

  第一笔稿费成了第一笔爱心捐助,从此她一发不可收拾。

  这位女孩出生于1987年,别看她年轻,身份却有很多。她是一位80后创客,与家人一起研究培育仙草灵芝;她是一位文艺女青年,在江阴文学圈里也小有名气;她还是团中央分类引导青年工作《身影》栏目的主持人……女孩名叫张林妹,她的每一重身份后面都有许多有趣的故事,但最让人感动的却另有其事。从19岁开始,张林妹就开始用自己的稿费开始捐助贫困学子,到现在,这一爱心之举依然没有中断过。   

  张林妹从小就喜欢文学,从19岁时,她就开始给《知音》《知音女孩》《青年文摘》《胖美人》等杂志投稿,基本每个月都有从各个杂志社寄来的稿费。“还记得当时的第一笔稿费是《知音》寄过来的300元稿费,当时就怎么花这笔钱我征求了父亲的意见。他建议我在有能力的时候,去帮助一些需要帮助的人。”这位善良的姑娘欣然听取了父亲的意见,她从《知音女孩》上找到了一些贫困学生的信息,把这第一笔稿费就这么捐了出去,以后每次拿到稿费基本就是照此处理,这个习惯一直持续到了现在。   四年前的一次作家座谈会,又让张林妹找到了新的捐助渠道。当时她听到一位作家朋友谈起走访山区时的见闻,那里的孩子是如此的贫穷,四季穿着或洗旧褪色或破洞缝补的衣服,有的孩子们光着脚丫在地上走路,到了冬天也没有厚实的棉衣棉被过冬,家里年轻的父母都去很远的城里打工一年甚至几年都回不去一次,独孤老人和孩子的生计艰难,这些孩子们要上学更是需要走很远很远的山路,读书成了这些孩子们唯一走出去的出路……听完这个故事,张林妹立刻决定用自己的微薄之力来帮助那些孩子。她辗转与朋友所提到的那所湖南省桂东县一中党支部书记取得了联系,得知这所学校里有近3成的贫困生,近1成的特困生急需获得帮助。张林妹随即购买捐赠了300多件衣服寄到学校,学校收到后分发给了高中部几百名学生。   

  广西巴马的小学,是一所只有二十几个学生的学校,只有一位教师教几门课程。教室的桌椅是缺角断腿破旧不堪,学生的宿舍上下床铺上铺着单薄的席子,没有被子,没有床单,甚至都没有暖气……张林妹说那年冬天,她把自己小时候的所有衣服都翻出来晾晒,有棉裤有棉袄有厚实的线衫保暖裤,又到市场上买了一些新的棉袄和羽绒服,一件一件地包装好装在箱子里,又在箱子外面套了几个防水袋。因为快递不能直接送达学校,张林妹委托了广西巴马朋友亲自送到了学校。   

  除了桂东县一中、巴马小学,还有西藏的一所小学,如今的每个季节到来之际,张林妹都会早早准备好衣服、学习用品、书籍等几大包的包裹寄到学校。