【江阴好人】蒋菊秀:退休教师无私奉献

2016-02-19

  世界上有许许多多的人,他们平凡,像一粒沙,却不卑微。他们默默地帮助有他人,在别人遭遇困难时伸出援手,雪中送炭般给予热情帮助,生命也因此而不同寻常。是他们,让我发现了美,让我认识到世界充满了爱。

  蒋菊秀,女,1941年9月出生,1966年2月加入中国共产党,现在是退休教师,她有两个女儿一个儿子,孩子们都各自成家,她和老伴朱林福独自生活,老伴从年轻到退休都是新疆的某地区的书记,现在也已经退休,但是老伴没有退休工资,家里开销都靠蒋菊秀的退休金维持。蒋菊秀家里条件虽然不是很好,但是在她心里始终想的都是如何帮助别人。教师是太阳底下最光辉神圣的职业,这一职业需要一大批德才兼备、默默辛勤耕耘的敬业者。十年树木、百年树人,教师这一特定的内涵,决定了它终生都要像燃烧的蜡烛向世人承诺着光明与奉献的坦荡胸怀,一旦投入其中,奉献精神将成为其生生命驿站的主旋律。作为教师,这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多。这一工作跨越了时空的界限,无法用时间和金钱来衡量教师的价值,教师以其博大的心胸接纳、热爱每一位学生,直到她退休离开这一岗位。从教几十年的艰辛奋斗,深深地领悟理解到教师的一生是奉献博爱一生的真正意义。这些年来,她表现出了一位人民教师的应有的高尚师德。退休以后她发现居委会没有小组长,区域里面有很多事情管不到,蒋菊秀同志看在眼里急在心里,她主动承担起责任,不考虑个人得失,即使没有工资,也主动到居委会帮忙分担她所在区域的事情。蒋菊秀同志人老志不衰,退休十几年如一日,一心扑在党的事业上,充分体现了一个共产党员的先进性和模范作用,是大家学习的榜样。

  罗丹说过,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要我们用心去寻找,终会有美的存在。一如他们,这些有着炽热的心,热爱生活的人们。所以,我们要从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,世界会因此而美好。