【江阴好人】周珉:“活雷锋”传播真善美

2016-02-19

  云亭社区有这样一位群众,她叫周珉,女,生于1934年,作为一名社区老居民,她总是把社区的事当成自己的事情做,处处传播真善美。她不平凡的人生经历,铸就了她助人为乐、无私奉献的人生品质,她的爱心与奉献受到人们的传颂。

  “我的快乐来自于帮助他人,为社区做奉献”周珉同志如是说。在担任社区小组长以来,她十几年如一日,既有辛苦,也有欢乐;既有难过,又有难忘;既有泪水,更有汗水。正所谓:予人玫瑰,手有余香,投身于社区工作让她的人生有了不一样的意义。

  她是社区和居民的桥梁。周珉同志已担任中新村小组长十多年,社区工作细致、繁复,尽管她已达到80岁的高龄,但是她依旧坚守在自己的岗位上,十几年如一日。社区的惠民信息她总是一一向居民传达,并做好解释工作;中新村居民对社区工作的建议她都一一向社区反映,并提出自己的看法。

  周珉同志对社区工作可谓是毫无保留、设身处地。在今年的房屋财产保险活动中,她更是不顾天气炎热,挨家挨户的发放相关资料,一一做好解释工作,在她的努力下,她所在的中新村,全部参与了房屋财产保险。

  她是左邻右舍的亲人。她对待左邻右舍像春天般的温暖,时时刻刻把她们的事挂在心上。不管谁家有困难她都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决。生活中,谁思想上有了疙瘩,她总是想方设法帮助解开。她把他们当做自己的兄弟姐妹,把自家周边建设成了一个温暖的大家庭。一次,邻居家小孩生病,家里只剩一个老人照顾不来,她二话没说丢下手头的事情就跑去照看,家人抱怨:“你这样,自己家的事情怎么办?”她说:“邻里间有困难就应该互相帮助,谁没有生病的时候,家里的事哪比得上人家的病要紧。”

  她是社区活动的带头人。周珉积极参加社区各项活动,例如:环境整治、居家养老、退休人员体检等等。她还担当环保宣传员,帮助社区发放环保倡议书,带头维护社区公共卫生环境,对一些不文明的行为,她还积极劝导,对她所管辖的区域内的环境卫生进行整治,督促保洁员做好相关工作。与

  此同时,她还带动家人、邻居参加社区活动,鼓励中新村居民加入社区志愿者队伍。她是社区活动真真正正的领头雁排头兵。

  她是社区的活雷锋。周珉同志只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。现在她虽然年事已高,但只要是她力所能及的事情,她还是会毫不犹豫的帮助别人,遇到比自己年纪大的孤寡老人,她总是热情招呼、嘘寒问暖,有时她上门拜访独居老人,陪他们聊天解闷,一起回忆年轻时候的往事。大家都夸她是活雷锋。

  车尔尼雪夫斯基说:“要是一个人的全部人格、全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善”。周珉同志不计付出和回报,全心全意地为社区做事,为中新村居民们的幸福生活服务,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着周珉的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。在她身上我们也看到了一种真实的善、崇高的善。

  周珉同志就是这样一个助人为乐的人,她把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。她就是我们身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。