【江阴好人】朱微华:为爱坚守的农村妇女

2016-02-19

  朱微华,女,1948年6月出生,江阴市临港街道申港村一名普通家庭妇女。她几十年如一日,把婆婆当作自己的亲生母亲一样,悉心照顾。五年前,朱微华被查出患了乳腺癌,按常理,只能多休养,不能过于劳累,可是病情稍有好转,她又义不容辞挑起了生活的重担。天有不测风云,去年,儿媳被查出患了脑瘤,手术后丧失了语言功能和生活能力,生活的艰辛和磨难并没有压垮这位年过六旬的农村妇女,她一边照顾年过九旬的婆婆,一边细心照料生活无法自理的儿媳,从无怨言。家庭的不幸和意外使这个原本幸福的家庭一落千丈,但她用自己的执着与坚守诠释了一位农村妇女对家庭的爱。

  朱微华今年67岁,是一名普通的农村妇女,全家共七口人,四代同堂,家住江阴市临港街道申港村。丈夫管兴法,今年70岁,是申港广电的一名退休老员工。婆婆曹素珍,今年已93岁高龄。儿子管一红,今年46岁,是申港广电的一名普通员工。儿媳姚顺娟,今年46岁,原来是税务代理所的一名会计。孙女管玲燕,大学毕业刚参加工作。孙子管泽鑫,今年18岁,是盐城工学院的一名大学新生。

  作为一名普通的农村妇女,朱微华是典型的贤内助,她勤俭持家,科学理财,上得厅堂,下得厨房,照顾着一家人的饮食起居,将家中打理的井井有条,窗明几净。但她又不仅仅是一名普通的农村妇女,她理想信念坚定,爱党、爱国、爱社会主义,遵纪守法,积极奉献爱心,热心公益事业,积极参加各种志愿服务活动。

  作为一名妻子,朱微华始终支持丈夫的工作,生活中与丈夫相互关心,相互尊重,相互信任,相互扶持。结婚多年来,从没有因为什么事情红过脸,当意见不统一的时候总能够用理智的态度去沟通。这种温馨和谐的夫妻关系常常引来亲朋好友的交口称赞。

  作为一名母亲,朱微华以身作则,注重对子女进行人生观、世界观、价值观的教育,培养孩子们节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主,学会做事,学会做人,做一个对社会有贡献的人。

  作为一名儿媳,朱微华几十年如一日,把婆婆当作自己的亲生母亲一样,悉心照顾,一有时间就陪婆婆聊天、谈心,把老人的日常生活照顾的无微不至。婆婆对这位媳妇是赞不绝口、视如己出。

  父母一点一滴,对孩子产生很大影响。儿子儿媳事业有成,家庭关系更加温馨和睦。孙女孙子养成独立的品格,做事严谨,有远大的理想,努力成长为对社会有用的人。这个家庭成员之间民主平等、互敬互爱、互帮互助,和睦相处,与邻里之间的关系也十分融洽。同时,每一个家庭成员都积极参与健康向上的文体娱乐活动,崇尚科学、文明的生活方式,环保意识强,自觉净化、绿化、美化生活环境。勤俭持家,科学理财,理性消费,家庭生活质量不断提高。

  天有不测风云,五年前,朱微华被查出患了乳腺癌(早期),按常理,她只能多休养,不能过于劳累,可是等到她病情稍有好转,又义不容辞挑起了生活的重担。去年,朱微华的儿媳又被查出患了脑瘤,只能手术治疗,手术过后的儿媳,丧失了语言功能和生活能力。突如其来的意外,对于整个家庭犹如晴天霹雳,但生活的艰辛和磨难并没有压垮这位年过六旬的农村妇女,一边照顾年过九旬的婆婆,一边细心照料生活无法自理的儿媳,可她从未有一句怨言。

  她就是这样一位为爱坚守的农村妇女。