【江阴好人】朱文钟:当好口岸发展的“服务员”

2016-02-19

  他,坚守平凡,但不甘于平庸,无论在什么岗位上,都始终如一地勤勉工作,勇于突破;他,充满干劲,奔波于码头一线,以真诚的服务助推企业发展;他,淡泊名利,不计得失,在默默奉献中,绽放党性与人格的光辉。他就是江阴市口岸办口岸管理科科长朱文钟。

  2008年,朱文钟作为交流干部进入江阴市口岸办工作。与其之前的工作岗位相比,口岸工作牵涉面更广,涉及单位更多,所需知识更为专业。这对刚接触口岸管理工作的朱文钟来说,无疑是一个很大的挑战。为尽快适应新角色、新岗位,提高自己的业务水平,他每天在工作之余挤出时间主动补充业务知识,研读《中华人民共和国港口法》、《江苏省港口条例》等法律法规,积极参加市里和单位组织的会议、培训、讲座等,加强与其他同志的交流与沟通,利用一切机会不断充实自己,丰富“知识储备”。此外,他还坚持学以致用,深入开展调查研究,了解口岸发展现状,在不断探索中形成了一套自己的工作理念和方法,很快从一个“门外汉”转变为精通业务的行家里手。

  江阴口岸是一个由多个部门、多个单位组成的有机整体,涉及查验、代理、供应、服务等诸多环节,任何一个环节有问题,都会直接影响货物、人员等的顺利通关。为使各单位步调一致,形成最大合力,他积极奔走,主动作为,在各单位之间当起了“老娘舅”。为加强各部门间的沟通协作,他建立健全口岸联席会议、现场办公、联合检查等制度,为及时了解存在问题、解决实际困难创造条件;为加快通关效率,他立足江阴实际,认真做好调研,积极推动口岸部门创新监管模式,改进通关技术,使口岸发展进一步提速增效;为进一步增强口岸凝聚力,他以文明共建为抓手,开展丰富多彩、形式多样的文体活动,组织口岸行风测评,江阴口岸合力得到全面提升。从我国首个载人潜水器“蛟龙号”以江阴口岸为母港奔赴海洋进行科考任务,到“海王精神号”、“海之傲”等五星级豪华邮轮靠泊江阴港;从江阴口岸扩大开放到江阴电子口岸一期工程的开通,在这些口岸“大事件”中处处都闪现着他忙碌的身影。在他的大力推动下,部门间协同共进的氛围愈加浓厚,江阴口岸的通关环境愈加便捷高效,江阴口岸也连续多年获评“江苏省文明口岸”,并成为全国首批运行管理先进口岸。

  当前,江阴港口口岸发展进入转型优化的关键期。面对新形势对口岸工作提出的新要求,他凭着满腔的热忱积极为企业发展谋突破、促转型。一次在基层走访过程中,不少企业反映港口口岸政策法规多、更新快、业务繁杂,希望得到更全面的指导和帮助。企业的需求就是服务的方向。他立即与口岸部门沟通,将各部门的主要业务流程进行汇总整理并编印成册,及时发放到各个企业,得到企业的一致好评。为推动江阴电子口岸的运作,他与同事一起到周边口岸考察调研,吸取经验,做好前期各项筹备工作,同时主动征求各方意见和建议,及时了解并解决实际操作中出现的问题。今年3月,江阴口岸一期工程顺利开通,截至目前已完成各类审批事项6200余票,为企业节约费用近63万元。为帮助码头企业尽快实现对外开放,他积极争取上级和相关部门的支持配合,并加强对企业的技术指导,让码头单位少走弯路,降低成本。在他担任口岸管理科科长期间,累计15个泊位通过了省级开放验收,并创下了全省一次性开放码头泊位数量最多的记录,为江阴外向型经济发展提供了强大助力。

  辛勤的汗水浇灌出累累硕果,“全省文明口岸先进个人”、“无锡市口岸工作先进个人”、“江阴市优秀共产党员”、“江阴市群众身边的好干部”…… 一个个名至实归的荣誉接踵而至。在成绩面前,他没有丝毫的松懈,依然保持着共产党员的赤诚和忠心,为港口口岸的发展默默耕耘着。