【江阴好人】刘翠华:真心孝老 尽心抚幼

2016-02-19

  知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母。她用自己的言行诠释着中华民族的传统美德。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。她就青阳镇赵宕村吴菊文的外来媳妇刘翠华。

  2000年,来自贵州的刘翠华不顾父母反对,嫁到赵宕村做媳妇。丈夫陈志新家庭条件差,又是再婚,已有一个四岁的女儿。父母担心刘翠华难处理好家庭、婆媳、母女关系,她劝慰父母说:“你们为人正直、豁达、善良,平日里尊老爱幼就是女儿的榜样,我会用细心、耐心、爱心去面对问题和矛盾,只要是真情,总会感动人”。婚后第二年,刘翠华就生了个女儿。十几年来,刘翠华从没有与婆婆高声说过话,从没有跟女儿红过脸。一家老少和睦相处,美满幸福,她将婆媳、母女关系处理得极为融洽。

  婆婆说:“有好儿子不如有个好媳妇”。自从刘翠华做了陈家媳妇开始,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。常言说“久病床前无孝子”。但,在婆婆生病卧床六年多来,她是每天精心侍侯,从不厌烦地为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲。为照顾卧病在床的婆婆,她很少走娘家。每次回娘家,看着婆婆恋恋不舍的神情,她心中就有说不出的愧疚,所以,偶尔回老家一趟也是来去匆匆。

  邻居一位老人说:“在我周围的那些儿媳当中,从来没见过这样孝敬的媳妇。”平日里,她怕婆婆寂寞,每天都要给婆婆讲一些外面的新鲜事。每天中午,她都牺牲自己的休息时间,回去为婆婆提茶端饭,十几年如一日,风雨无阻。婆婆有时厌烦不想吃饭,为了减少磕碰,她每天都要把饭菜盛好端给婆婆,一天三顿,这已成了雷打不动的规矩。婆婆爱干净,她总是把婆婆的衣服床单洗得干干净净。

  大女儿说:“我妈妈比亲妈还要亲。”当初刘翠华为如何与大女儿相处煞费苦心,她不想因为邻里的风言风语而一味的溺爱大女儿,但也不能太严苛,让大女儿认为继母不是真心对她。她对待两个女儿的方式是一视同仁,她格外注重子女的学习。她说,自己再苦再累也要教育好子女。她时时鼓励自己的两个女儿,从小要勤奋学习,积极向上,争做三好学生。在她的关心、鼓励和影响下,两个女儿在校一直是成绩突出。目前大女儿在青阳高中就读,小女儿在桐岐中学读书。大女儿总是说:“妈妈鼓励我们好好学习,我要用自己的实际行动给父母看,将来一定能学有所成,报答妈妈的养育之恩。”

  刘翠华虽说是个女人,可她一点不比男人差。她在单位工作,认真踏实,勤奋工作,刻苦钻研,得到了厂领导的一致好评,曾多次被厂评为“先进个人”。不仅如此,刘翠华和周围的邻居也如同一家,和睦团结,友好往来,邻居家有什么困难,刘翠华也会热心帮忙。2013年10月,刘翠华荣获青阳镇“十佳孝亲敬老之星”。

  家庭是社会的细胞,家和万事兴。家庭里没有一点小矛盾是不可能的,只要家人之间多一分谅解,多一分关怀、多一分宽容,家庭会更加和睦、幸福,社会才会更加和谐、美好。我们深信,在建设社会主义和谐新农村的今天,我们身边一定会出现更多的、千千万万个刘翠华,和她们一样,把自己的爱、把一片赤诚之心奉献给社会、奉献给那些需要我们帮助的人们。那么,我们的家庭,我们的社会,乃至我们这个世界,一定会变得越来越美好!