【江阴好人】孙燕萍:践行孝道 成就幸福

2016-02-19

  70年代末出生的孙燕萍,成长在一个普通又典型的独生子女家庭。在父亲爱与孝的启蒙和耳濡目染下,孙燕萍坚持把孝心、爱心一点一滴全部倾注到家人身上。

  孝感动天,抵抗苦难的涟漪

  2001年,孙燕萍结婚了。婚后因为经济原因,孙燕萍的老公只能选择外出工作。从此,照顾家里8个老人的重担,全部落在了孙燕萍一个人的身上。

  2007年,爸爸确诊胃癌。当孙燕萍拿到检查报告的是时候,就像寒冬腊月里当头被泼了一盆冷水,眼泪情不自禁流了下来。面对这个噩耗,孙燕萍彷徨过、伤心过、绝望过、无助过……但经过几番的思想斗争,孙燕萍重新振作了起来,她告诉自己要坚强,不能让爸爸知道和担心。孙燕萍立即擦干眼泪,在爸爸面前,她带着微笑对他说:“爸,没事,胃溃疡而已……”回家的那一夜,孙燕萍一辈子也无法忘怀,那一夜的无眠,那第一次失眠,那一整夜的思绪万千……那所有的担忧和伤心,内忧外患在一夜之间化成了孙燕萍满嘴的泡,她整整瘦了四斤!

  那段日子,孙燕萍过得很辛苦,但她没有喊过一声累,没有在爸妈面前掉过一滴泪。接下来开刀化疗,孙燕萍独自一个人伺候了父亲整整两年。

  2009年年底,父亲癌症转移,孙燕萍几近绝望,而让她更绝望的,是父亲每天生活在痛苦中。他每天靠吃着止痛片度日,无法承受痛苦时,甚至想快点结束自己的生命。看到水果刀,父亲就想割脉,看到麻绳,父亲就想上吊……只是,父亲的身体竟已虚弱到连死的力气也没有了。孙燕萍只好整夜整夜地陪着父亲,生命危在旦夕,但苦难却丝毫没有停下脚步,命运又泛起了一层涟漪。

  2009年年底,父亲正挣扎在死亡的边缘,孙燕萍的公公又确诊肺癌。公公情况危急,要去上海开刀,面对同样病重的父亲,孙燕萍再三考虑下,只能先扔下奄奄一息的父亲,陪着有可能康复的公公去上海。

  在上海的10天,孙燕萍奔波着公公的手术,牵挂着家中的父亲,好怕最爱的父亲就这样走了……她每天都过得小心翼翼,看到家里的来电,心都会提到嗓子眼上。面对女儿的选择,病重的爸爸却从来没说过一句怨言。善良的父亲很理解女儿的这种做法,会坚强地对女儿说,他会等她回来。孙燕萍这才安心了许多。

  快过年了,公公的手术结束回来,本以为可以好好陪着父亲过年,小年夜的晚上,孙燕萍的老公却出了车祸,把人给撞坏了。不幸接踵而来,那种感觉真的只有经历了才能感同身受。但在她看来,日子肯定会好的,孙燕萍坚信,命运一定会泛起幸运的涟漪。

送走了父亲,还没从悲痛中缓过神来的孙燕萍,却不得不面对又一个打击:公公的癌细胞已转移到头部。噩耗一个接一个,接下来的日子,孙燕萍只得强打起精神,照顾公公。最后的日子里,公公大小便都是在床上,不能自理,孙燕萍从不嫌弃,更不埋怨,当自己的父亲一样照顾着,细致入微,不离不弃。

  不离不弃,泛起爱的涟漪

  2010年的6月14号,公公不敌病魔,离开了孙燕萍一家。婆婆改嫁,公公唯一留给孙燕萍的是年迈的双亲。于是,孙燕萍又开始了代她公公照顾两位老人的晚年的日子。孙燕萍每个星期都会回家看望他们,和他们聊聊天,一起吃顿饭。

  爷爷肺结核住院,孙燕萍独自一个人办手续。爷爷大小便都拉在了裤裆里,孙燕萍细心清理。孙燕萍觉得,孝顺长辈一直是她应该做的事,只要力所能及,她就毫无怨言。

  爷爷走了,对奶奶的打击最大,没多久就开始有点老年痴呆了。那段时间,奶奶时而清醒时而痴呆,她常常会不认识自己的女儿,却唯独始终认得孙燕萍。或许正是因为这么多年,孙燕萍一直尽心尽力地照顾着他们,他们和孙燕萍这个孙媳妇已经都融入到彼此的生活甚至生命中了吧,孙燕萍成了她的依靠。孙燕萍说,十几年前,她刚进他们的家门,在他们的眼里她是孩子,他们待她如女儿。十几年后,他们在孙燕萍的眼里是孩子,她待他们如父母。

  2015年,孙燕萍的妈妈又查出乳腺癌。于是,她又开始了奔波忙碌的日子。但经历了这么多旁人看似厄运的苦难,孙燕萍的心真的已经淡定了,强大的内心告诉自己要接受事实勇敢面对。她说,这场仗,我们一定会胜利。

  爱心传递,荡漾幸福的涟漪

  对于种种苦难和厄运,孙燕萍都用自己的爱和孝心化解了,此时,正如当初,孙燕萍坚信的那样,命运终究荡漾出了幸福的涟漪。

  从小,孙爸爸把孝顺和善良种在了小孙燕萍的心里,孙燕萍深知家庭的感染力,所以,有意无意地,她也同样用实际行动给自己的女儿播下了爱和孝的种子,她相信,这颗种子会像在她心中时一样,茁壮成长,终成参天大树。

  孙燕萍的女儿从小就懂事,就会体谅妈妈的不容易。从上学起,女儿都是自己起床,因为上学的第一天,孙燕萍已经和女儿约法三章:“上学是你的任务,上班是我的任务,所以自己的事情我们都自己处理好。”孙燕萍清楚的记得,有一天晚上,女儿郑重地对她说:“妈妈你早上要8点才上班,我七点多就要去学校了,要不我自己来做早饭,这样你就能多睡一会。等我吃好早饭走的时候,我再喊你起床,这样你也正好够时间吃早饭再去上班……”当时,孙燕萍被女儿有一颗愿意为他人付出的爱心感动了,所以她同意女儿的建议,既尊重她的意见,也肯定了她的爱心。

  这些年,虽然孙燕萍过得比较辛苦,但这些经历让她舍去了很多也得到了很多。现在,通过孙燕萍和丈夫的努力,他们的生活条件慢慢好了,孙燕萍体验过贫困和苦难,想帮助更多的人从不幸中走出来,所以她开始了公益之路。公益,成了孙燕萍幸福的又一源泉,她想把爱心不断传递开去。

  每逢星期天,孙燕萍就会做一名志愿者,帮着做做环保酵素,收收废电池,给年纪大的人剪剪指甲,聊聊家常。有爱心捐赠,她也都会参加,而且从来不留真实姓名,默默奉献。这两年,孙燕萍还资助了贫困学生,常通过网络了解他们的情况。正如她的网名一样,孙燕萍一直以乐观向上的心态笑对人生,用善良朴实的行为诠释对爱和孝的理解,命运的涟漪,终于褪去了困难和不幸,蜕变成爱和幸福!