【江阴好人】冯桂娣:悉心照料丈夫23年 钻石婚夫妻演绎人间真爱

2016-02-19

  俗话说,少年夫妻老来伴。对于动过7次手术、常年卧床,今年87岁的老人夏岳云来说,真是太理解此话的深意了。妻子冯桂娣23年如一日悉心照料夏岳云的事迹在长泾镇也广为流传。   

  在长泾镇杨树弄巷的一处平房里,我们见到了现年80岁的冯桂娣。瘦长的身材,一副清秀端庄的面孔,直爽的性格,浑身透出干净利落的气息。   

  “61年前,我嫁给老夏,他曾当过13年村支部书记,24年镇畜医站长,为党和国家作了很多贡献。”冯桂娣说。从退休后的第2年起,夏岳云一直病魔缠身。胆结石、疝气、前列腺、阑尾炎等,辗转江阴、无锡、上海多家医院,前后一共动过六次手术。夏岳云住院期间,冯桂娣一直是一个人日夜陪护,最长在医院陪伴了74天。   

  为了照顾家庭生活,夏岳云出院后,冯桂娣就在家里做点杂活挣点钱。15年来,晚上经常睡不到一个安稳觉,人也瘦得不像样,等夏岳云的身体基本恢复了,冯桂娣也宽心了许多。但安定的生活仅过了2年,夏岳云就突发脑梗被送到市人民医院。出院后冯桂娣绞尽脑汁帮助丈夫进行康复治疗,买医疗床帮他翻身防止褥疮;学习按摩防止肌肉萎缩;中药调理帮助软化血管……一个阶段后,夏岳云的身体大有气色,冯桂娣扶他下床,在他僵直的右腿上系根粗绳子,让他的左肩靠着自己的身体,右手提起绳子进行“牵引”训练。功夫不负有心人,3年后,夏岳云已经能拄着拐杖去老年活动室喝茶、看打牌,邻居们夸冯桂娣 “本领大”,简直是“半个医生”。   

  2009年,正当冯桂娣高高兴兴地和儿媳妇张罗孙子结婚的事时,夏岳云又突发心梗抢救,手术后大出血,医院发出了病危通知书,后来几经周折命总算保住可终身瘫痪了。谈话间,从夏岳云的房间传出 “阿娘、阿娘”的喊声,记者正疑惑时,“在喊我呢。”冯桂娣边笑着起身走向房间,“可能是我像照顾小孩一样关心他,这几年他一直这样称呼我。”   “每天负责一日三餐,喂饭、喂药、端尿盆、擦洗、按摩,陪他看新闻是我的主要工作。”冯桂娣说。23年来,她从未出过远门,即使3个子女提出照料父亲,一起出钱让她出去转转,都被她拒绝了,“我不想耽误儿女的工作,他们照顾老夏我不放心。”有一次,她抱着外甥女去邻居家的时候,大女儿帮夏岳云擦身体,她得知后,回来从头到脚检查了个遍。女儿不高兴了,冯桂娣连忙解释:“不是妈不放心,主要是你们手重,他免疫力差,万一不小心,擦破皮成褥疮就麻烦了。”   

  “只要身体力行,我要一直守护着他。”冯桂娣说。