【江阴好人】蔡静燕:这辈子,我要守护着他

2016-02-19

  在长泾镇河塘油车巷,当村民们说起五年来精心照顾瘫痪丈夫的好妻子蔡静燕时,大家都会异口同声地交口称赞。像她这样勤劳、善良、贤惠的好媳妇社会上真不多。在父母眼里,她是孝顺的好女儿;在女儿眼里,她是伟大的母亲;在丈夫心里,她是最好的妻子;在熟悉她的人眼里,她是女儿、媳妇学习的楷模。

  蔡静燕永远都记得,2010年4月6日那天,丈夫和往常一样去厂里上班,她在家中照顾两个孩子。她突然接到厂里打来的一个电话,厂里出事故,丈夫受伤送医院了!赶到医院,只见丈夫躺在床上一动不动,浑身冰凉。蔡静燕脑中一片空白,没想到事情会那么严重。医生检查病情后,让蔡静燕在病危通知书上签字,她双手颤抖,竟写不出一个字。幸运的是,经过手术,丈夫的命是保住了,但人不能站立,最糟糕的情况是一辈子都将瘫在床上。

  蔡静燕不相信自己魁梧高大的丈夫会从此站不起来,放下一切,带着丈夫到上海、北京求医问药,但专家给她的答案是一样的,就现在的医疗技术还不能治好丈夫的高位截瘫!

  在求医奔波的日子里,蔡静燕整整瘦了30斤。丈夫知道自己的病情后,非常痛苦,性情也变得暴躁,不愿配合医院治疗。夜深人静的时候,丈夫哭着求妻子:“你走吧,以后你会很辛苦。”“你怎么说这样的话,我们是夫妻,我不会不管你。”蔡静燕泣不成声。也有人婉转地劝蔡静燕,你还年轻,今后还有很长的路要走,和一个生活不能完全自理的人生活在一起,还有幸福吗?她平静地回答,当初两人是相知相爱才走到了一起,怎能遇到一点挫折就轻言放弃?照顾瘫痪丈夫的辛苦算什么?只要家人都在,就是最大的幸福!

  丈夫出院后,便是漫长的康复之路。

  由于高位截瘫的沉重打击,一开始,丈夫的情绪非常不稳定,时常摔板凳发脾气。这时,蔡静燕总会紧紧地握着丈夫的手,没有一句抱怨的话,耐心地劝导他,要面对现实,乐观平和的心态对身体康复有好处,对家庭幸福很重要;并宽慰他,自己一定能照顾好他,支撑起这个家。

  为了不使丈夫整天躺在床上,造成肌肉萎缩,蔡静燕给丈夫买了锻炼走路的支架,每天一下班,她就赶紧帮他穿上支具,让他在空地上活动一下。为方便丈夫洗澡蔡静燕买来了特制的轮椅,为方便轮椅在家中通行,甚至连室内的门框都改造加宽。为了得到有效的药物,蔡静燕不管路程多远、价格多贵,都会去买。高位截瘫后丈夫的双腿动不了,并时常在半夜发生痉挛,造成大小便失禁,因为这个,蔡静燕常常半夜起来换洗床单被褥,但她毫无怨言。

  家里厂里连轴转,公公婆婆看在眼里,疼在心里。有一次,婆婆对蔡静燕说,让儿子和他们住在一起,由他们来照顾把。蔡静燕坚定地说,不!照顾丈夫是她的责任。老人年纪也大了,儿女不能有太多的照顾已经不孝,怎能再拖累他们呢?再说每天下班,一推开家门,能见到丈夫熟悉的面庞,我心里才感到踏实。

  原来,蔡静燕做财务工作,丈夫是技术工人,两个女儿乖巧漂亮,生活宁静而安逸。现在丈夫需长期治疗,女儿要上学读书,一家人要维持生活,深重的经济负担压在了她一个人肩上。

为了增加收入,蔡静燕兼职了几家企业的财务工作。每天晚上,了解完孩子的学习,服候好丈夫睡下,她又埋头于账册之中,浩繁的数字枯燥无味,但她必须坚持,必须毫无差错,为了这个家,为了生活。节假日,她学会了缝纫,买来机器,承接一些杂活,让生活在飞针走线之间,在勤劳的双手之间流淌得更宽裕一些,更有尊严一些。

  在忙碌的工作之余,她把家收拾得干干净净,整整齐齐,虽然没有富丽堂皇,但和谐温馨;她把丈夫、孩子和自己穿戴得齐齐整整,飘飘亮亮,虽然没有雍容华贵但得体精神。她还买上了轿车,方便自己的工作,常带丈夫外出兜风散心。

  看着妻子如此辛苦乐观,丈夫也像变了个人,从消极到顽强,每天积极进行康复训练,还能做些简单家务,对蔡静燕也关怀备至。

  女儿渐渐长大,2015年考入了无锡天一的寄宿制初中。开学前,蔡静燕和女儿进行了一次交流。在学校,同学之间如果谈起家庭,谈起爸爸妈妈你会怎么说?女儿用纯净的目光望着蔡静燕,妈妈,我会实话实说,我不会为爸爸的残疾感到自卑,我为我们的家感到骄傲,我会像你一样坚强!在送女儿上学的路上,蔡静燕驾驶着汽车,女儿坐在她旁边突然变得沉默起来。怎么了?蔡静燕问。妈妈,我以后放学后不能再帮你照顾爸爸了,你会更辛苦的!女儿的眼眶中噙满了泪水。蔡静燕心头一热,她稳一稳方向盘,轻踩油门,汽车轻快地向前飞驰。柏油路宽阔而笔直,两旁绿荫正浓。

  丈夫瘫痪近5年,女儿年幼,按照一般人来说,这个家或许贫困不堪,或许妻离子散,可是了解蔡静燕的家后,除了震惊,还有一丝敬佩,这是怎样一个奇女子?

    这就是蔡静燕,一位懂得什么叫真正幸福的女人,一位真正值得令人尊敬的女人!她身上体现着中华民族不离不弃、自强不息的传统美德,更闪耀着社会主义精神文明的熠熠光彩。