【江阴好人】胡兴法:做人要讲诚信

2016-02-24

  家中“潜伏”着2300元的国库券,而且一待就是30年。如若不是老头子前不久将这些国库券交还给村里,不管是家里人,还是现任村里干部,甚至是当时的当事者,对此事均一无所知。在当地,听闻诚信老人胡兴法见利不忘义的举动,听者无不为之竖起大拇指。

  1982年,国家发行下一年度的国库券,璜土村的任务是2300元。按照当时的做法,这些国库券应该“分摊”给村民,因为村里经济已经不错,就由集体出资,购下了这些国库券,几经辗转就由当时担任联队会计的胡兴法代为保管。

  “如果不是老胡将这些国库券交来,并详细叙述其中缘由,谁都不知道有这回事,”该村现任书记钱俊贤介绍。1983年的2300元的国库券,现在价值几何?有关银行告知,这些国库券收藏价值可能值十余万元。

  老胡家境一般,老胡每月也仅有80元的补贴,这十余万元对于老胡来说,不是小数目,而老胡坚称,他的责任是保管,即使价值连城,不属于自己的,绝对不会截留下来,虽然没有任何第二人知道此事。他认为自己已经老了,说不定哪天有什么意外,无法再尽这个责任了,应该把这个职责交还给村里了。