【江阴好人】杨华英:照顾公公是我的责任

2016-02-24

  在利城村北野里,有位孝顺媳妇,结婚27年来,视公公婆婆如自己的亲身父母,随着公公年事渐高,她不仅悉心照料,让老人暖衣饱食,甚至还亲自帮公共擦拭、洗浴。

  这位孝顺的媳妇叫杨华英。为了公公,改变一家饮食习惯公共周元洪已年近百岁,满口牙齿全部掉光,只剩下了牙槽,早在十几年前,家里人就劝他去装口假牙,但老人就是不愿意。由于老人没了牙齿,打那以后,家里烧的菜就开始“软化”,米饭要烂一些,菜肴要多煮一些,尽量做到“入口即化”。老人还喜欢喝点小酒,杨华英就每天午饭、晚饭时给老人倒上一杯,她还关照公公:“年纪大了,只许一杯”。净面洗脚,她甚至帮老人洗浴。“不嫌脏,不嫌累,帮公公檫洗,这样的媳妇不多。”利城村的妇女主任对杨华英赞不绝口,村里还推荐她为“孝老好媳妇”,把她的家庭推为“五好家庭”。

  周元洪91岁那年摔了一跤,住进了医院。因为丈夫是驾驶员,平时在家时间少,照顾老人的重任落在了杨华英身上。医院回来之后,公公用上了承认尿裤,杨华英就每天帮公公翻身,更换尿裤,为他擦洗身体。公公嫌难为情,杨华英反过来做公公的思想工作:“媳妇就是女儿,照顾父亲是应该的。”她劝公公不要多想。