【江阴好人】秦玲珍:无悔奋斗写青春 巾帼创业竞风流

2016-02-24

  30年来,秦玲珍像一部开足马力的机器,不停地高速运转着。谁说女子不如男,她不仅用自己的聪明才智为澄阳集团的发展壮大发挥了积极的作用,而且也为家乡的经济建设作出了独有的贡献。

  今年52岁的秦玲珍,是江苏澄阳投资集团副总经理、江阴市爱衣思印染有限公司总经理。从一个普通的农家女成长为成功的女企业家,几十年来,她在平凡的工作岗位上默默耕耘,依靠自己的努力,奏出了一曲曲不平凡的乐章。

  上世纪80年代,秦玲珍从学校毕业,踏入了社会。毕业后,她先是就职于张家港市标准件厂,一年后,她回到国东村,进入了江阴市华美服装厂。因思想进步,刻苦耐劳,她得到了组织上的重视和培养。1988年,在原有服装厂的基础上,厂里决定再建毛纺厂。秦玲珍被委以重任,带领18名平均年龄在20岁左右的年轻女工,前往上海第十五毛纺厂学习。在那里学习的六个月时间里,秦玲珍没有沉溺于花花世界的引诱,而是处处以身作则,带领女工们全身心投入学习,如饥似渴,刻苦钻研,掌握了先进的操作技术。1988年下半年,由她们生产的第一批高质量的银铃牌绒线问世,立即在周边市场一炮打响,填补了原北国毛纺行业的空白。

  秦玲珍出色的表现赢得了村、厂领导的信任和重用。两年后,她被提拔为生产厂长,负责主抓全厂的生产管理。从此,她更是爱厂如家,苦干实干在生产第一线,为了工厂的发展和腾飞,任劳任怨、呕心沥血。

  澄阳集团是国东村的重点骨干企业,由江苏银铃集团、华美热电、洗毛厂等子公司组成。在逐步发展壮大的过程中,集团旗下的一些分厂和子公司因为种种原因出现了亏损乃至面临倒闭。其中一家染整厂,到2001年已是负债累累,无法正常生产,不仅设备出现锈迹斑斑,而且还拖欠很多应付款。艰难时刻,秦玲珍义无反顾地接手了这家濒临破产的亏损企业。经过她和全厂员工三年的顽强拼搏和不懈奋斗,这家名为江阴市爱衣思印染有限公司的染色厂终于转亏为盈,重现了勃勃生机。这期间,秦玲珍付出了多少辛劳和汗水,忍受了多少委屈和不解,旁人难以想象,但她无怨无悔。

  2011年,澄阳集团又一家染色厂条染车间并入了江阴市爱衣思印染有限公司。如何才能让公司持续健康发展,如何才能打好这场包含着技术、设备、管理、产销等问题的翻身仗,秦玲珍想到了阳光集团这家在国内享有盛誉的龙头企业。阳光集团的总经理陈丽芬是江阴市女企业家协会会长,而秦玲珍亦是顾山镇女企业家协会成员。双方很快达成了一致,阳光集团派出了在技术、设备管理等方面有丰富经验的四名骨干指导工作,还为爱衣思印染有限公司送来了业务。整个爱衣思印染有限公司的产销态势出现了前所未有的跨越,成了澄阳集团的一家明星子公司。

  30年来,秦玲珍像一部开足马力的机器,不停地高速运转着。她十分重视企业的管理,为了生产进度和产品质量,常常深入车间和工人们并肩作战,随时掌握第一手资料。为了新品开发,她不分昼夜和技术人员一起认真研究、反复试验,为攻关克难出谋出力。她还持之以恒进行业余研修和函授学习,并将学到的崭新管理理念和领导艺术应用到自己的实践中,使企业逐步走上了集约化、集团化发展的正轨。目前,爱衣思印染有限公司已具备了毛条染色车间1500吨、绞纱染色3800吨的生产能力,并获得了多项国家创新专利。

  谁说女子不如男,秦玲珍不仅用自己的聪明才智为澄阳集团的发展壮大发挥了积极的作用,而且也为国东村的经济建设作出了独有的贡献。多年来,她屡次被评为市、镇两级的先进工作者,还获得了江阴市优秀工会工作积极分子、无锡市妇联“恒爱之星”、无锡市优秀志愿者等多项荣誉,并连续三届当选为江阴市政协委员。2014年,她还荣获顾山镇“巾帼创业之星”称号。