【江阴好人】陈昌盛:医者仁心传递正能量 江阴医生夫妻常州施援不留名

2016-05-04

  马戏表演失误,有疼有暖!最近几天,常州第一人气社区“化龙巷论坛”正在被5月2日发生在淹城野生动物园里的温暖一幕深深感动着。动物园管理方以及网友们通过各种途径,5月7日终于找到了两名好心游客:他们是一对来自江阴的医生夫妻,丈夫是市人民医院影像科主治医师陈昌盛,妻子是市中医院B超室主治医师张子宁。事发当天,他们正好在常州休假。

  记者了解到,5月2日,陈昌盛夫妻和几位亲朋好友一起去常州游玩。听说淹城野生动物园里的马戏表演比较精彩,下午4点,陈昌盛夫妻前去观看。“我们就坐在第一排,演员们的一举一动看得很清楚。”陈昌盛说。

  当天下午4点40分左右,20多岁的马戏演员张勇杰在进行杂技表演时意外失手,从约2米处跌落。“起初以为是马戏表演的一个环节,故意让人惊吓一下,但我们马上意识到这是真的摔下来了。”职业敏感让陈昌盛和张子宁毫不迟疑地向摔落下来的演员奔了过去。“我们告诉他,我们是医生,不要怕。然后对小伙子头部、胸腔、骨盆、脊椎等部位进行了检查。经初步检查,伤者除了右手小臂骨折,其他部位均无碍。当时还准备用自己的车送他去医院作深入检查的,听说救护车已到门口了,我们就离开了。”陈昌盛说。

  回到江阴后,陈昌盛夫妻没把这件事告诉过别人。直到5日中午,陈昌盛和同事一起吃饭时,突然接到了常州淹城野生动物园负责人打来的电话,确认他就是自告奋勇为受伤演员进行医学检查的好心游客,并表示要前来感谢,陈昌盛在常州做好事的事情这才在市人民医院传开。

  昨天,常州淹城野生动物园负责人再次打来电话,表示要送锦旗致谢,陈昌盛婉言谢绝。记者随后了解到,目前受伤演员已无大碍,过两天就可以出院。该负责人表示,一直想感谢江阴这两位医务人员,希望能把这个正能量传递出去。

  记者从“化龙巷论坛”上看到,许多网友也纷纷留贴:“这两位好心游客是我们的榜样!”“人间充满正能量,医护工作者即使游玩的时候,都不忘自己的使命!赞!”“好温暖的感觉,两位医务人员游客好样的!”“为两位默默离开的好心人真心点个赞!”