【江阴好人】宋正庆:他是长泾孤独老人的“亲人” 

2016-06-01

宋正庆是长泾镇老年协会会长、党支部书记。今年82岁。1993年长泾老年人协会成立时,他被聘任为副会长兼秘书长,23年的老年工作中,从副会长到会长,服务社会,兢兢业业,各项工作总是想在前、干在前,率先垂范、乐于奉献、勤勤恳恳、无怨无悔。热情为人服务的工作精神,不但拉近了与老人交流的距离,而且给人一种亲和感、温暖感。在老人心中树立了良好的形象。宋会长常说,老人工作要做好不图前程、没有报酬的思想准备,要树立四种工作意识:吃苦意识、服务意识、奉献意识、协调意识。实际工作中他就是这样做的,由于工作出色,成绩突出,他本人多次获得无锡市老年老龄工作先进个人、无锡市关工委先进工作者,江阴市老龄工作先进工作者,江阴市老年文化先进个人等荣誉称号,为长泾镇老年事业谱写了一曲优美动听的乐章。

一、吃苦意识

能吃苦是宋会长的首要宗旨。要求别人做到的自己首先做到,别人不愿做的事,我来做,别人不愿去的地方,我去,这就是宋会长的工作原则。上任伊始,他发现老年人大多体弱多病,农村老年人的文化层次不高,又基本与子女分居,生活单调,缺乏沟通,倍感孤独。为了让老年人有一个活动、交流、沟通的平台,使他们的老年生活“有养”、“有学”、“有为”,宋会长想了很多办法。最后决定创办“老年学校”和“周末演唱会”。开展丰富多彩的文艺活动,让老年人的生活动起来,乐起来。

1998年3月,宋会长利用一所空闲的镇边小学办起了长泾镇老年学校,每月安排10号、25日两个授课日。他亲自订计划、定制度、选课程、请老师、收学员,年终搞评比、作总结,里里外外忙得不亦乐乎。经过不懈努力,前来上课的学员有六七十人,学习内容丰富多彩,有时政党史、文明礼仪,有老人维权、祖辈晚辈,有健康保健、环境整治等等,课堂虽小,而知识包罗万象。为了保证授课质量,他聘请了市卫生院医师、中小学教师、镇机关相关领导、党校培训老师以及专家、学者前来讲课,由于课堂内容丰富,形式多样,又结合实际,深受老年人的喜爱。后来由于镇边小学拆除,宋会长要搬迁学校,而这种搬迁前后达七次之多。尽管学校多次迁移,而教学工作从未间断,每次搬迁,他都是联系新址、通知学员、安排上课,并且每课必到。16年来,他风雨无阻,从不缺席,学校除了寒暑假,每月授课,至今已授课二百八十多堂。

经多方奔走,宋会长于2002年7月组建了“周末演唱会”。他请中老年农民(最大的八十多岁)做演员。演员以“我的舞台我作主”为原则,不用化妆,不穿演出服,只要按先后顺序登记报名就有资格登台一展演艺。演唱内容精彩纷呈,有传统的著名地方戏滩簧,有自编自演的小品、快板、歌舞、说唱,也有流行歌曲。为了增强表演效果,他购买了音响设备,配置乐器,有二胡、琵琶、扬琴、笛子等。音乐爱好者组成了一支稳定的小乐队,为表演者演奏配乐。每到周末,从四面八方赶来观看、表演的票友络绎不绝,有本镇的、有周边乡镇的、有江阴市区的,连张家港、常熟、无锡的票友都慕名前来表演。“周末演唱会”创办12年以来,无论刮风下雨,严寒酷暑从末间断,已连续开唱600多场,近5万人次登上舞台表演,老年会还投入资金245万元,全部是宋会长募集而来。这个饱含平民色彩的小舞台,为老年人带来了无比快乐和幸福。

在演唱会的基础上,宋会长又组建了一支老年文艺宣传队,每个月他都带领文体团队到敬老院、到各村巡回演出。活动之前他都会早早地精心准备,所以每场演唱都会赢得观众的阵阵掌声。村里有的老人年纪大了行动不变,宋会长就自掏腰包,集中村上附近的残疾老人到自家门口看表演,给他们送上精神的慰藉,丰富他们的文化生活。13年来,老年文艺宣传队自编自导自演戏剧节目24个,舞蹈31个,下乡演出90多场次。

“老年学校”和“周末演唱会”使老年人增长了知识,活跃了晚年生活,陶冶了情操,促进了健康,生活质量和思想品位得到了进一步提升。他们主动为长泾镇“关心下一代基金会”捐款2500多元,2008年,四川汶川爆发大地震时,老年人情绪激昂,纷纷捐款,共捐集现金4500元送往灾区。

宋会长以诚待人,做事总是吃苦在前,不图享受。二十多年来,演唱会主动到各村搞联谊活动,组织文艺队开展村与村、村与镇、村与企业之间的展示、交流、比赛活动,带动各村老年文艺体育活动的深入开展,和各村建立了良好的协作关系,保持了较好的资源共享,充分发掘老年人“乐”的潜力,使老年人乐得开心,乐的有意义,使老年协会的工作形成了团结和谐的良好局面。

二、服务意识

培养一批贴心的老年骨干,服务老人,是宋会长又工作一个原则。为老人做事要务实,在老年人工作中,他要么不做,要做就做好。无论是为老年人服务还是组织各项活动,都代表老年人的利益,只要老人高兴他就高兴,老年人满意就说明了协会的价值。所以老人年都信任他,服务骨干都全力支持协会的工作,全国劳动模范严国忠、沈福才,都是协会的培养下逐步成长的,这与宋会长的务实工作分不开的。

宋会长组建的老年活动队有:老年人运动健身队、红帽子志愿者服务队。1999年组建的老年门球队是第一个体育健身队,多年来门球队从一个发展到现在的6个,队员从10人发展到目前的70多人。为了提高门球技艺,门球队开创了江阴市澄东片“澄锡虞门球联谊活动”的先例,让门球队员走出去请进来,相互交流,相互促进。由此,长泾门球比赛共获得市级奖10次,还多次评为江阴市优秀门球队。

宋会长还组建了80多人的“夕阳红”自行车队,坚持每年春秋季节外出活动,活动中利用漫画、标语、小册子、小喇叭等工具,一路宣传老年保健知识、老年人权益法、倡导绿色出行等内容,对自行车队员自身起到了教育作用,还宣传了群众。

1996年,宋会长创建了老年人医疗咨询服务窗口,每周一、三、五上午组织镇上三名退休医生为老年人测血压和提供医疗咨询服务,多年来,每次有50多人前来询医问药,服务人次高达二万多。

2009~2001年,老年协会在长泾镇和河塘社区设立了义务修车点,据不完全统计,为老年人义务修车4000多次。

1999年,宋会长组建了“红帽子志愿队” 每天上午的8点—9点有一群老年人志愿者在宋会长的带领下来到长泾镇范围内巡视,积极投身到江阴市国家卫生城市和文明城市创建工作中,哪里有困难哪里就有他们可爱的身影。

宋会长把创办村老年活动室作为老年人生活的重点工程。督促各村为老年人办实事,没有节假日,没有星期天,整天奔波于镇政府、村委之间。现在每个村都有自己的老年人活动室,配备了微机、电视、象棋、麻将、扑克等活动器材,大大丰富了老年人的业余生活。

2000年,协会添买了三条龙,和原有的二条龙一起组建新的舞龙队。舞龙队每年春节到镇区、村落、乡间舞龙灯,到目前为止舞龙队共活动165次,为传承长泾历史文化传统作出了新的贡献。

为了顺利开展老年工作,2001年开始,宋会长利用空闲时间,走街串巷,对老年人的生活状况进行摸底,他协助保险公司为老年人办理意外保险6000多份,这一举措被江阴市民政科作为先进典型在全市范围内推广。

三、奉献意识

23年来,宋会长忙忙禄禄,很少休过安稳的周末及节假日,哪个老人家中有困难,跑前跑后的帮助解决,老人有事找他,他的权力有限,但他会上下左右联系,帮助解决,一定要让老人满意为止,他心里时刻装着那些特殊群体,把他们当作亲人。平时无论自己身体情况怎样,他都要抽时间去看望那些五保户、孤寡老人,帮助打扫卫生,为老人过生日等,送去协会的一片爱心。无论是组建各种活动组织、还是替人办事,他从来只讲帮助,不讲回报。他年轻的时候,曾在上海做过团区委工作,1962年,响应党的号召,主动要求下放回家,具备了良好的素质和修养,能写、能说、能干,老年人的各项工作都能说清楚,有决策能力和工作方法。

2007~2013年,宋会长为60岁以上老人办老年卡715张。2010年,组织全镇60名孤独人一日游活动,让孤独老人得到了关爱和享受,受到了各大媒体的关注。

2012年12月13日,刘桥村遣送回来了一个名叫宋仁生的老人,这人头发凌乱,胡须拉杂,衣衫褴褛,拖鞋肮脏,浑身黑不溜秋,说话上气不接下气,而且身患重病。十八岁那年,宋仁生因好逸恶劳、偷盗诈骗、多次劳教,一直流浪在外不敢回家,长达58年之久。现在被遣送回家,家里无子女、无亲人、无房屋、无户口、无身份证,真正的一无所有。

宋会长先带老人去理发店理发、去浴室洗漱,买来了保暖内衣、棉衣裤、棉鞋、帽子从内带外换得灿然一新。然后叫来黄酒、盒饭,让老人吃饱喝足,再安排旅社住宿。接着联系派出所、民政部门,帮他落实“五保户”政策。镇政府特事特办,让老人先住敬老院,再补办户籍手续。一天深夜,敬老院紧急通知宋会长,说老人肺癌病发作,要送卫生院抢救,他急忙钻出被窝,冒着严寒,叫上儿子开车把老人送到长泾医院,挂号、缴费、拿药,一直折腾到天亮。第二天上午宋会长又自己掏钱请了一名专业护理陪护老人,自己出外四处筹集医疗费用。他走访了老人的堂姐妹和侄儿们以及老人的邻居,劝他们去探望,让老人有生之年能感受到亲情、友情和社会的温暖。2013年1月,老人再次住院,病情恶化,宋会长又化了每天两百元的高价特护专门护理。为了满足病人愿望,还一次次给他送花生、桔子、方便面、鸡腿、米酒、香烟等,让老人幸福度过生命的最后时光。几天后老人去世。宋会长亲自主持,给他的堂亲、邻居打电话,请他们过来料理后事。还买寿衣,联系民政科、村委办理火化、骨灰盒安置等事宜,一直忙到深夜。这紧张的料理过程,宋会长自己花费了4000多元钱,但他从未吭过一声。

还有一名叫刘巧娣的老妇人,子女在外地,不能尽赡养义务,自己身体多病,老伴去世后处于悲痛中不能自拔,宋会长主动上门了解情况,和她聊天、安慰,每次老人都激动得泪流满面,后来老人丧失自理能力,宋会长干脆将老人接到自己家,照顾她的生活起居,老人去世,又是宋会长出面料理后事。而这样的事竟有四例之多!宋会长付出的不仅仅是钱财,更是真诚的温暖,是一名普通共产党员的奉献精神。

四、协调意识

宋会长的协调意识有两个方面,一是协调镇政府,服务社会,二是调解家庭,服务老人。宋会长作风纯正,受人尊重,所以镇领导经常委以重任。2010年长泾镇 “一河两街”300天改造工程中,宋会长是工程领导小组成员,他每天坚持值班;协助政府动员店户搬迁,协调搬租老人安居生活情况;还主动配合领导去做“钉子户”的思想工作;督促工程进度并及时向上级提出一些工程中需要改进的意见。工程竣工时,在镇里不要求个人捐款的情况下,他硬是拿出2010元,献上老人对古镇建设的一片爱心。长泾镇创建“中国最佳文化休闲旅游镇”时,宋会长主动积极参与。“上官云珠纪念馆”的整修,“张大烈故居”的翻建以及馆内农业博物馆物品的收集及保存,都饱含了这位老人的拳拳之心。

调解家庭矛盾,帮助老人解决困难,是宋会长的工作重心之一。他经常接待老年人因家庭、邻里的琐事来协会求助,每次他都耐心的听着诉说、哭诉,并诚心诚意的安慰、劝说,想办法让老人高兴而归。一次,一对寻亲回来的外来务工夫妇,男主人叫李阿三,原是长泾人,由于家庭贫困被父母送往河南,20多岁时,领着妻子和两个孩子找到自己出生地,家里还有两个哥哥,父母年老,不能给予照顾,阿三一家四口无处可待,心理的不平和刺激,使阿三精神分裂。宋会长知道后主动上门了解情况,并借钱给阿三,帮助他们盖房子,替孩子交学费。每次发病宋会长去安抚他,直至阿三病愈。

王家村一对80岁的夫妇有二儿一女,在老人轮流居住的过程中,兄弟之间发生了矛盾,宋会长多次前往协调,最后终于达成协议,老人得到妥善安排。刘桥村一个姓印的人家,儿子虐待老人,宋会长在多次做工作无效的情况下,会同派出所,司法机关上门,晓之以理,动之以情,最后说服儿子,尽到赡养义务。

像这类因安置老人问题的家庭纠纷,宋会长成功调解的数不胜数。现在,走在老人中间和老人们聊天,老人总喜欢把心里话告诉宋会长,有事都爱和他说,有困难也会告诉他,他一定会尽力帮助解决。他不谋私利,积极主动地为政府为老年人办实事;作为一名老党员,他的行动节奏始终跟着党的步伐,心里始终装着群众为老年人办好事。

有人曾经问宋会长:“你放着清福不享,一天到晚忙得不可开交,图个啥?”他自豪地回答说:“为别人而忙,是我最大的幸福。”作为一位老人,宋会长人老心不老,他的精神就像二月枝头的迎春花,鲜艳美丽,绽放着迷人的馨香