【江阴好人】韩秋凤:孝心好媳妇,公婆就是亲爹妈

2016-09-30

  她,一个普通的农村妇女,她,一个平凡的农家媳妇,几十年如一日照顾年迈的公婆,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔。她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍整个下塘村,她就是下塘村陈家村韩秋凤同志,韩秋凤于1961年出生在本镇一个农村家庭,父母老实淳朴,厚道正直,她自幼就是一个善解人意,尊老爱幼的女孩。1984年嫁到陈家村与陈可伟结为夫妇,婚后第二年,韩秋凤就生了一个儿子,目前儿子也娶了媳妇。几十年来,她从没有与公婆高声说过话,从没有跟儿媳红过脸,一家老少和睦相处,美满幸福,她将二代婆媳关系处理得极为融洽。

  韩秋凤常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有儿子,我也有需要别人来照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿子、儿媳才会孝敬我。”她是这么说也是这么做的,平时为了让老人们的生活起居更加舒适方便,把他们的房间都打扫的干干净净,她还经常到老人房间摸摸被窝,问老人睡的好不好,冷了还是热了。知道老人怕寂寞和孤独,还专门帮二老买了一台电视机解闷,一有空她就和老人拉家常,时间长了,老人们和她无话不谈。每天吃好晚饭,她就陪在老人身边教他们做做操,使老人们精神上得到很大的慰藉。韩秋凤同志用几十年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼,淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。

  在韩秋凤的精心照顾下,公婆二人活得有滋有味,虽然九十多岁了,依然精神矍铄,容光焕发。她们逢人就说:“秋凤就是我的好女儿,她是好人,好人有好报呀!”左邻右舍都说没有韩秋凤的孝敬之心,陈克诚和李玉辉二人也活不到今天呀!韩秋凤孝敬公婆的事迹深受周边的好评,也深深感染了周边的村民,在下塘村广为传颂。大家在传颂中受到教育,在传颂中受感动,在传颂中升华精神,在传颂中学习榜样,有力的践行了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创造和美家庭,构建和谐社会作出了表率,树立了榜样。