【江阴好人】爱君义工团:爱的集结点

2016-09-30

    江阴北郊、黄田港东岸有一座锦屏似的小山,原名瞰江山。相传著名的战国四君子之一号称春申君的黄歇即葬于此。吴地百姓为纪念他,即将此山改名为君山。“君”古指地位高的人,后来指人格高尚的人等,也引申为人的尊称,相当于“您”,道德品行良好的人也可称“君子”。2013年3月一群秉持着相同理念的人如水滴聚川般汇入君山脚下的君山社区,他们要引“君”之道、守“君”之责、行“君”之事,爱君义工团亦为名至此而立。

    众人拾柴引“君”之道

    君山社区爱君义工团服务对象主要是困难群众、孤寡老人和残障人士等弱势群体。自成立以来,该团队常年坚持开展以扶贫助困为主题的爱心公益活动。志愿者们利用节假日,深入社区困难家庭开展爱心敲门行动,确定帮扶对象。还自发筹集善款,为帮扶对象购买生活物品,与孤寡老人交流聊天,进行心理抚慰,帮助行动不便的残疾老人打扫卫生,为困难家庭儿童送去文具、助学金等。

    团队内设五支义工分队,初期每队招募20名队员,参队成员均为社区热爱义工事业且具有一定专长的群众志愿者组成。“大拇指”水电维修服务队给社区内孤寡老人、高龄老人、贫困家庭家电、水电、煤气、电话、电脑进行维修和提供服务,还为重点人群进行理发、裁剪、传送纯水、煤气、钟点服务、搬家服务、清洗服务等。“天使”医疗服务队主要职责是认真宣传、贯彻卫生法规、宣传卫生科普知识。积极开展社区的防病防疫工作,做好疫情报告,减少疾病,为困难家庭提供上门健康诊疗服务,提高人民健康水平。“心连心”扶贫帮困服务队及时了解居民家庭特别是困难户的生活,帮助解决实际困难。对社区内救济对象、孤寡老人做到经常走访进行照顾,为下岗、失业者提供职业介绍,帮助解决就业问题。积极动员社区居民开展邻帮邻、户帮户和社区困难居民“送温暖、献爱心”活动。“彩虹桥”文化宣传服务队大力宣传党和政府有关文化、体育等方面的方针、政策,策划、组织、协调居民家庭的文化娱乐体育活动。“啄木鸟”环境整治服务队开展各类义务劳动,清理卫生死角和“黑色”广告,制止违章搭建和乱堆乱放、乱贴乱涂现象。

    吸故纳新守“君”之责

    爱君义工团里有一支“啄木鸟”环境整治服务队,其队员大多为原君山新村文明突击队成员。该队伍在最初2010年成立时只有5名成员,随着影响力不断扩大,越来越多的居民主动要求加入“啄木鸟”,还吸引了不少年轻人的加入。自从君山社区开展全国文明城市创建活动以来,25位老年志愿者就分组在小区巡视,这帮平均年龄65岁的老年志愿者白发苍苍而热情不减,退休后继续发挥余热,做自己力所能及的事。他们手持小铲子、喷壶等工具,对小区墙体和楼道乱贴乱画、“牛皮癣”进行清理,对待小区里的垃圾污染眼里绝不揉一粒沙子。

    突击队成员中有不少是老师,每到周末、寒暑假,他们义务帮孩子们补课;小区举办晚会,她们主动请缨帮阿姨们编排节目,协调演出服等。每季度,老人们还主动清理社区公共区域的下水道;每年植树节补绿种绿活动,老人们总是冲在最前面……

    只要有颗乐于助人的心,年龄不是问题。多年来,社区许多居民都被这群老人乐于奉献、真情服务群众的精神所感动,大家不仅自觉规范行为习惯,还积极参与到社区文明创建的各项工作当中。

    传递温暖行“君”之事

    爱君义工团的志愿者们对社区弱势群体的关爱无处不在。“心连心”服务队志愿者王雪梅帮抗美援朝老战士徐志高老先生办90寿诞祝寿会,和其他队员一起陪老人吹蜡烛、切蛋糕、送礼物,帮老人重温那段峥嵘岁月。“感谢社区想到我们这些老人,为我们一起过生日,我很激动也很高兴,好久没有这么热闹了。”徐志高老人笑说。

    “大姆指”维修队吴龙青是沈爱英老人家的专用维修师。沈爱英家住的是八十年代的老式居民楼的底楼,管线老化严重,吴龙青不但帮着老人修电线,考虑到老人的用电安全,还自已掏钱帮着换掉了所有开关。只要老人家里的东西坏了,小到一个水龙头,大到抽水马桶,吴龙青总是随叫随到。“一个电话就来了,电不好就来帮我修、帮我弄。”沈爱英竖着大拇指说。

    爱君义工团的队员们在不谋求利益回报的前提下,志愿奉献着个人可以奉献的东西。团队通过开展各类长期性的服务活动使志愿者不仅能在参与志愿服务的过程中收获到快乐,还要让他们懂得通过活动全面收集、挖掘对工作生活中有用的知识,使其更加认同团队的志愿服务工作,也促使志愿者更积极、更热情的投身到志愿服务活动中来。