【江阴好人】蔡保康:乐于书法  教学终生

2016-09-30

  在长泾镇蔡桥村有一位退休教师叫蔡保康,坚持15年义务辅导孩子们练书法,将毕生的精力都倾注在毛笔书法上,为传承中华书法奉献着自己最后的光芒。退休15年来,蔡保康老师辅导书法的人数达500多,并多次组织学生参加中国文联、教育部、文化部、中央电视台书画院、省文联、省青少年书法协会的书法展等多项比赛。他辅导的学生中有220人获中国文联、江苏文联书画考级证书。2004年蔡保康老师的校外书法辅导点获江苏省文联书画考级委员会授予“书画考级先进培训中心”奖牌。他本人分别获得“全国百佳书画导师”、“江苏省优秀指导老师”的殊荣。

  蔡保康从小酷爱书法,练就了深厚的书法功底,草书、行书、隶书、篆书都很内行,早在几十年前,就一直在长泾镇小学任书法老师。15年前,蔡保康退休了,他将自家的三间平房改成了辅导室,办起了家庭校外教育辅导点,充分发挥自己“书法”一技之长,以认真负责的态度热情接待由街坊邻居、邻村、邻镇亲朋好友的学生家长、爷爷奶奶牵手送去教学书法的孩子,分期免费满足那些求学少儿的需求。蔡老师说:“为什么要办家庭辅导点,因为自己有爱好,学生有兴趣,中华书法要有后人。”

  在蔡保康老师的辅导室,我们看到 10多个中小学生站在特制的大方桌前悬肘临写。75岁高龄的蔡老师精神矍铄,忙碌地穿梭于三张课桌之间进行辅导。他时而指导学生执笔、行笔,时而辅导笔法、技法、字体布局和字形结构,有时对其按章法、读贴、临贴,反复精讲。特别是在学生用笔、用墨上蔡老师不厌其烦,耐心指点。课后,他对孩子的作业逐个点评,指出问题,教给方法,反复指练,直至书写符合规范要求。蔡老师说,要求学毛笔字的孩子太多了,只能分期分批地教。

  在蔡老师的书法辅导室里那一个个绿色盆景特别引人注目,郁郁葱葱的一叶兰,幽静的文竹,四季桂花溢出淡淡的香气,还有蔡老师精心培育了近20年的仙人掌系列——“泰山石”、“猫耳盖”。“孩子们学习需要有一个舒适和清新的环境。”蔡老师深情地告诉我们。

  蔡保康老师退而不休,除在关心下一代传授书法技能之外,还热心社会公益,为村上邻居、镇上一些企业书写对联,厂牌及其它,从不收受钱物,得到了社会的一致好评。他常说,要用自己的有生之年,乐于书法,教学到终生,服务他人到终生。