【江阴好人】卞兰芬:爱管“闲事”的卞阿姨

2016-09-30

  “有人喜欢打麻将,有人喜欢跳舞,我就喜欢管闲事。我坐在家里每个月都能拿到退休金,我做这么多是想趁现在身体好,多回报社会一点。”说这话的,是家住在城中社区的77岁老人卞兰芬。这位古稀老人说,她和雷锋是同时代的人,自从知道雷锋的事迹后,她就一直以此为目标,尽自己的努力,回报社会。50多年过去了,现在做好事已经成为一种习惯,每天不做些什么就会坐不住。

  提起卞兰芬阿姨,庙巷新村附近几乎没有人不知道,居民们都说她是“热心肠”。小区里哪家来了新房客,哪家有人搬走,她全都知道。小区里每户人家有几口人,做什么工作,她都熟悉。楼房漏水她要管,公共厕所堵塞她要管,甚至小区路面坑坑洼洼、钢筋外露她也要管。只要有人闹矛盾,社区工作人员和片警第一个通知的就是她。无论白天还是晚上,她一接到此类求助电话就立即前往,而又总能以理服人,迅速化解矛盾。她常对片警和社区工作人员说的一句话就是:“有什么事需要我帮忙尽管跟我说。”

  原本应当安安稳稳在家中享受天伦之乐,但卞阿姨却根本闲不住,退休后当了20多年的治安楼组长,每天在社区内的大街小巷巡逻。防小偷小摸、调解小吵小闹,忙得不亦乐乎。自2015年加入到城中社区文明劝导员队伍后,每逢星期二她都戴上红袖套,捎上小红旗,沿着寿山路从最西面的中山路口一直巡逻到最东面的高巷路,上下午各2个小时,风雨无阻。当走到浙江商贸城这些商贸集中区,她就主动放慢脚步仔细观察周围有无不法分子。当路过居民小区,如果哪个楼道的门没关,她会上前关上。“有一次,我看到一个小年轻鬼鬼祟祟地在小商铺附近行走,他正要下手时,我走上去礼貌地问了一句:‘同志,干什么呢?’小偷就吓跑了。”说道自己抓贼的经历,卞兰芬开心的手舞足蹈,一点也不像70多岁的老太太。

  自从老伴从部队回江阴后卞兰芬阿姨就一直有煮腊八粥的习惯,已经坚持了将近40年。每年腊八节,卞阿姨都会早早的起床,把隔天泡好的五谷杂粮洗净,切胡萝卜、芋头、山芋、百叶丝、豆腐干。准备完毕,她就把20种材料放进锅里煮腊八粥。看着灶上热气腾腾的腊八粥让人不由地心头一暖。卞阿姨不仅照顾到家人,还想着90岁高龄的老邻居孙美。煮好了粥,卞阿姨冒着风穿过几条小巷,给孙奶奶送去。孙奶奶接过腊八粥,握着卞阿姨的手,颤颤巍巍地说:“有你这样的老街坊照顾,我感到很温暖。”

  卞兰芬阿姨是社区各项活动的积极分子,社区文明劝导员队伍、巾帼志愿服务队、助老服务、学雷锋日活动、文化服务大篷车活动、便民生活社志愿者……社区哪里需要她,哪里就有她的身影。卞阿姨心灵手巧,社区的组织的编织袋大赛、包馄饨大赛、创意大赛、包粽子比赛都少不了她参加。卞阿姨还积极学习各类公益知识,旧衣回收,废旧电池回收……只要一有机会她都会向周围居民传播公益理念。在江阴创建全国文明城市的紧要关头,卞阿姨总是说只要大家都从自己做起,争做文明人,起到模范作用,就能带动周边的群众一起文明起来。这样也算是为江阴出了一份力。

  有一段时间,卞阿姨身体不适仍坚持每天巡逻,儿子担心母亲身体,特地打电话给社区有关负责人,替母亲辞退了治安楼组长的工作。卞兰芬得知后立即召集三个儿女到家中开会。卞阿姨表明了自己的态度:“管闲事是我的个人爱好,公共厕所脏了我就要去收拾,有老人不认识路我要带她回家。只要身体允许,我不能离开这个岗位,会一直坚持下去,社区的事,就是我的事,只要谁有事,打电话随时可以找我。”听到卞阿姨这番话,子女们再也不阻拦母亲管“闲事”、做好事了,他们为有这样的母亲而自豪。如今,卞阿姨依然每天精神抖擞,社区每次活动中都能看到她硬朗的身影。