【江阴好人】黄亮安:无偿奉献自愿者  点滴热血铸真情

2016-09-30

  在人们心中,志愿者往往奉献的都是汗水,但是他们为我们很好地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。  

  “第一次献血是在1998年,我在街上看到镇里组织献血,也就加入了献血队伍中去。”对于首次献血,黄亮安还记忆犹新,“献血之后觉得对身体没什么影响,就想继续献。”

  随着对献血知识了解的深入,他了解到还有另外一种献血方式——成分献血,就是捐献血液中的某一成分,目前临床中用得最多的是血小板。由于捐献血小板是通过血液分离机分离的,对环境和设备要求较高,所以只能到血站去捐献。“在我的心中总有一股浓浓的爱和喜悦,因为我觉得自己可以挽救一个病人,起码能让病人多一分对生命的希望。”

  2012年黄亮安报名加入无偿献血志愿服务队,开始走上街头,宣传无偿献血并服务无偿献血者。黄亮安是饭店老板,但是只要他有时间,往往会提前了解献血车停靠的地点和时间,便于自己前往参加服务。每当服务队进行统一集中活动,黄亮安都尽量协调好手头的事情,积极参与。他说:“我们既然来宣传招募献血者,就必须走出户外、走上街头,大家都很辛苦,尤其是每年最冷和最热的一段时间,确实很难熬,但必须得熬。”有时,他还把上幼儿园的孩子带到献血车旁,“让孩子在真实的社会生活中感受无偿献血者身上所体现的人间大爱,我觉得也是一种教育。”

  在志愿服务工作中,他耐心地为献血者做好引导工作,向过往市民宣传科学献血无损健康的知识。“献血有什么要求、献血之前需要检测哪些项目、献血会不会感染传染病、献血者或者家人能享受什么优惠待遇等等,市民提出的这些问题,我自己都不知道重复多少遍了。”黄亮安说,很多人初次来献血,我就跟他们介绍一些知识,消除他们的紧张和疑虑,让他们觉得献血过程很温暖、很贴心,也许他们以后还会继续献血,甚至成为固定献血者。

  “这是我力所能及的小事,真的没什么,能及时帮助他人才是最重要的。”提及此事,黄亮安笑着告诉别人,“既然加入到红十字协会,就应该义无反顾地去做,没有什么事比这件事更重要,我和其他志愿者都有着同样的想法,只希望通过我们的善举唤起更多人爱的良知,从而用爱的火焰去照亮人生。”言语朴实,却感人至深,它道出了无偿献血志愿者的心声。