【江阴好人】张志荣:热心公益,真心为民

2016-09-30

  “能为村民做点事感到十分快乐,我要把我的正能量传播给更多的人。”

  今年68岁的张志荣是璜塘村滩上人,曾任曙旦村村委主任,从2003年初起至今担任滩上村村民小组组长,2014年起又挑起了“同乐园”管委会主任、滩上敬老基金会会长重担。在他的带领下,滩上村“同乐园”先后被评为江阴市“敬老文明号”、“江阴市优秀校外教育辅导站”、“江苏省优秀爱心雷锋村”、“江苏省明星示范村”

  热心公益事业。2008年,他身遭车祸,造成视力下降,行走困难,但他依然带病工作,以顽强的毅力和高度的责任心,负责“同乐园”工程建设的指挥工作,亲自到江阴、南闸等地选购建筑材料,既保证了工程的进度和质量,又节约了大量的资金。主动出资参加公益组织,虽然每月才1800元社保退休金,但他总是将省下钱来用于公益。近6年来,已为筹建“同乐园”、流璜文化园等公益事业捐款9万元。

  真心为民服务。去年,滩上村半数村民家被暴涨的洪水浸泡,为及时将洪水排出,他主动向镇村反映情况,及时架起了几百米的临时电线,使排涝站正常工作。当再次洪涝袭来时,地势低洼的滩上村民安然无恙。为了方便村民,他竟有心记住了近百个手机号码,村民们遇到大事小情都找他,称他为“活的电话簿”。

  关心校外辅导。2011年办站以来,他与班子成员一起将辅导站办成了组织健全好、阵地建设好、制度落实好、开拓创新好、辅导成果好的江阴市先进集体。培育出了一批好孩子、好学生、好公民。包括他自己在内,带出的5名“五老”被评为江阴市优秀志愿者,1名被评为江苏省关心下一代工作先进个人。