【江阴好人】陈林华:以实际行动诠释孝道

2016-10-09

    明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,陈林华同志以孝道为荣,以奉献为荣,几十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到年近89岁高龄的母亲身上。他用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

    陈林华同志,男,现年70岁,江阴市月城镇戴庄村陈四房庄村民,他用自己的实际行动践行着为人夫、为人子、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

    陈林华的母亲年岁已高,言语不清,行动不便,全靠陈林华夫妇照顾护理。陈林华为了更好的照顾母亲,就在母亲的病床前铺设了一张床,和妻子一起共同帮助父亲。常言道“久病床前无孝子”,可陈林华却用实际行动改写了这句话。

    十多年如一日,不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨的照顾母亲的感人事迹在月城镇广为传颂,凡是认识陈林华和听到他事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,受到了全镇父老乡亲的一致赞誉,在月城镇树起了孝老爱亲的榜样。

    在悉心照料母亲的同时,陈林华还特别注意家庭的和睦。耐心的侍奉老人吃喝拉撒,从不让老人受一点委屈,受一点伤害,毫无怨言的侍奉老人在床前。对此老人有时深感内疚,但他总是安慰老人:“家里事我来操心,一切都会好起来的,你就安心养病吧”。

    多年来,处在这样的家庭中,面对一个接一个的困难,陈林华说:“他们给予我生命,现在他们老了,但给我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了他们的回报。母亲的坚强,妻子的宽容与理解,家里家外、村里老小的理解支持,使我得到了很多的宽慰,我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!他对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。他怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人夫、为人父、为人子的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。