【江阴好人】许再芬:永远的牵挂

2016-10-09

    出生于1929年的许再芬老太太是一位年逾八旬的耄耋老人,却充满了生命活力和社会责任感,她的生命之树还是那么苍劲有力,枝繁叶茂。她是一位小学退休教师,退而不休,追求不懈,她的夕阳生涯五彩缤纷,瑰丽动人。在退休生涯的前二十年里,她一直担任南街居委会主任,老骥伏枥,勤勤恳恳为广大居民排忧解难。之后的十多年里,她又全身心投入到校外辅导工作中,不遗余力地为青少年弱势群体奉献爱心。

     背着石子的铺路人

    从工作岗位上退休后,许再芬老师积极投身到社会服务、社区服务、教育青少年的行列中,争当铺路人,背着一筐石子往前走。她一直义务担任居住社区的校外辅导员至今已有十五个年头了,社区每年暑期开展青少年夏令营活动,她都提前作好准备,从活动方案的制订到每次具体活动她都全程参与。

    2010年的夏令营,暨阳路社区组织了一次校园演唱会,为了保保证演出质量,她用了整整10天的时间组织社区8位营员排练小合唱。那几天她既要教大家唱歌,还要辅导学生朗诵,身高仅1.5米的81岁老人身背30多斤重的手风琴一站就是一个多小时。虽然很累很累,但许老师还是使出浑身的劲,因为她觉得不能让社区失望,也不能让小朋友失望,最终演出获得了圆满成功。

    其实在这次夏令营活动期间,许再芬的老伴生了带状疱疹浑身痛得厉害,她既要护理好老伴,又要辅导好孩子们开展活动,而且还要每周两次义务辅导一个新市民家庭的三年级学生写作,有的时候确实感到有点力不从心。但在各种辅导活动中,看到孩子们的笑脸,她又深深体会到那种生命的欢愉,那愉悦的心情如纯净叮咚的心泉流淌,如丰盈生动的花朵绽放。这些美好和喜悦是一连串跃起的音符,它跳跃在她的周围,也跳跃在她的心里。于是许再芬排除杂念,振奋精神,再一次全身心地投入到辅导员的工作中去。

    她常说:“我要做到生命不息,战斗不止,当仁不让做好一名校外辅导员”。

     烛光里的“妈妈”

    升空的旭日撞碎朝霞时溅出的七彩光芒,化成了新时代夕阳红对下一代的执着牵挂。

    在校外辅导工作中,许再芬接触了许多贫困家庭的孩子,这使她意识到了一种前所未有的责任感。从1995年至今她已经陆续资助过25位贫困学生,总计金额达8万元。对青少年的牵挂之情已经深深地刻在了她的骨子里,成为了她终身的责任和使命。

    做好事不难,难的是一辈子做好事。受助单亲低保户家庭的朱某某从小就没有妈妈,一直与智障的父亲相依为命。从一年级开始就由许再芬老师包教包学结对助困,现在她已经是一名亭亭玉立的初三学生了。从小到大,每周辅导教学、四季的衣物、学习用品、节日礼品,许老师都不会忘记。

    为了自己钟爱的工作,许老师终年奔波、劳顿,有时甚至废寝忘食,所有家务事全扔给与她同龄的老伴去干 ,老伴心甘情愿当她的后勤部长。但许老师毕竟年逾古稀,常年劳累,有时超过了她的体能。一次许再芬为了从无锡赶回来为朱某某过生日,坐小汽车沿锡澄高速飞驰,她晕车了,一路上几次呕吐。回澄后她没有一点停歇,拎着蛋糕直奔孩子家。蜡烛点亮了,晕黄的烛光里是许老师苍白而微笑着的脸,孩子哭了,“妈妈,你是我的好妈妈!“

    “党员”的名字她从未辜负

    许再芬家庭是一个党员之家,夫妻俩是光荣的人民退休教师。多年来,夫妻俩相濡以沫,相互关心支持为社区建设作出了积极贡献。退休之后,许再芬热心社会公益事业,充分发挥一名党员的先锋模范带头作用。在楼道里,许再芬家庭自己掏钱为楼里装上楼道灯,还自己掏电费。她还发动、带领楼里其他党员同志一起清扫楼道,维护楼道日常保洁。许再芬家庭多年来一直关心帮助着社区里的困难家庭,为他们掏钱掏物。夫妻俩的行为影响着周围的党员、居民,为大家树立了诚实、守信的好榜样。

    她一直觉得很幸运:她这个八旬老人赶上了国家发展的好时候;她也很自慰:对理想的追求,坚持真理从没有动摇。正如孙中山先生说的:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再励。”他为人民服务、为社会服务永不满足从没有放弃。正如谢觉同志所说的:“快乐是从艰苦中来,只有经过劳作,经过奋斗得来的快乐,才是真快乐!”

    她是一个普通人,犹如大海里的一滴水,从20岁踏上讲台开始,66年来许再芬对青少年的关爱行动从未停歇。她是一条春蚕,不停地为青少年吐丝,她是一支蜡烛,不停地为青少年发光发热。