【江阴好人】助人为乐的华金秀

2016-10-09

    在临港街道江南花园,提起华金秀,无人不知,无人不晓,她是一位让人敬爱的老阿姨。

    华阿姨今年70岁,是名退休教师。爱好广泛,有跳舞、剪纸、手工做鞋等等。每一次社区有活动时,华金秀阿姨总是义不容辞地参加,不计报酬,义无反顾。她带领着一帮文艺爱好者,排练了一个又一个节目,丰富了社区文化生活,也使江南社区腰鼓队及舞龙队在辖区小有名气。

    2006年春天,她与退休老师丁雪珍自发组织老年健身活动,年满60的她根本不会跳舞,如何教别人呢?她利用电视机自学,学会了再去社区广场教,那些刚从农村拆迁安置来的老人不肯去学,她耐心地上门教,晚上集体练习,不管寒冬腊月还是三九酷暑,她们都坚持着,后来大家越学越高兴,越跳越有精神,身体都特别好,满面红光。为保障老年人的身心健康,她还组织娱乐爱好者积极参与各种文体活动,象舞龙灯、打腰鼓、跳广场舞、打太极拳、剪纸等,年年有新的娱乐节目,丰富老年人的业余文化生活。

    社区还专门成立了老年人日间照料志愿者队伍,为孤寡、空巢老人上门服务,华金秀做到每周一次走访,为他们送温暖、献爱心,不计报酬,毫无怨言,为他们做一些力所能及的事情。如打扫卫生、整理房间、代购物品、住院探望等。华阿姨还加入了社区居家养老志愿者服务队,与社区8位90岁以上的独居、孤寡老人结对,定期为他们上门服务。2013年中秋前,她在走访期间聊天之余,将8位老人鞋子尺码全记在心里,利用早晨和晚上一针一线地缝制,经过一个月的时间做好了8双松软的棉鞋,这事被她儿媳知道了,又为老人准备了8双袜子和8条毛毯,在中秋前送到每位老人的手里。此外,她还定期陪同这些老人到社区卫生服务站测量血压,老人们都90岁以上高龄,走路不方便,她和老伴把这些老人一个个扶到社区医务室,其中有位101岁的黄玉英老人,双目失明多年,行动不便,由于测下来血压很高,她立即为这位老人配药,然后把她送回家,利用自己的空余时间,每天到黄玉英老人家里,陪陪老人说说话,拉拉家常,为她整理房间、打扫卫生、梳梳头、喂药,照顾得她无微不至,不是亲人胜是亲人!

    她不但敬重老人,还关爱下一代,有个产妇拆迁租住在她家对门,刚坐满月子,没有公公和婆婆照顾,她看到产妇赤脚穿塑料拖鞋,她立即为产妇送去布拖鞋,并关心她穿上袜子,不要着凉,还为婴儿送去两双虎头鞋和布鞋,春节期间华金秀特地为孩子送上贰佰元的压岁钱,祝他们的宝宝岁岁平安,健康快乐。这对年轻父母非常感激,热泪盈眶。她平时利用空余时间为刚生下的婴儿做鞋,近两年来,虎头鞋送了十几双,普通布鞋送出去200多双,周围好多婴儿穿过她做的鞋子,她看着眼里心里乐滋滋的。

    社区有位叫黄杰的小朋友,9岁时患了进行性肌营养不良症、肌肉萎缩症,双腿、双足和背部变形,不能站立,病情迫使黄杰小朋友离开了学校。华阿姨得知后多次上门,真实黄杰不想读书识字,华阿姨给其讲述了许多古人勤学的故事,并给他看了中央电视台播放的跟他一样病情的哥哥姐姐的故事的视频,增加了他的学习信心,鼓励他鼓足勇气,坚强起来,认真学习。从此之后,华阿姨购买了教材教具,并备好课,为黄杰上好每一堂课,并根据他的身体状况,为他准备了课后练习,在空余时间时学习剪纸折纸,做康复锻炼。现在黄杰再也不孤单了,在华阿姨的帮助下,他认识了400多个汉字,并给报社投稿《我要读书》。看到他家庭经济困难,华阿姨全家每年为他家做好事,并发动大家为他捐款,累计募集善款25000多元,温暖了黄杰一家人,只要孩子快乐,华阿姨也就快乐。

    不辞辛劳,不计报酬,毫无怨言,华金秀阿姨就是这么一位热心的人,她以她一颗火热的心,温暖着小区的人。