【江阴好人】爱心早餐团队:最真的爱给最美的人

2016-10-09

    从2015年1月1日新年第一天起,江阴市澄江街道普惠苑社区的33位保洁阿姨每天都能在社区爱心餐厅里吃到属于他们的爱心早餐。爱心早餐的经费全部来源于爱心人士的捐赠,这些个爱心人士组成了普惠苑社区的“爱心早餐团队”,为爱心早餐行动的持续、有序推行,注入了坚实的力量。

    一张小小的倡议书,涌来2万爱心捐款

    普惠苑社区位于江阴市西城区,是江阴市最大的农村拆迁安置社区之一,常住人口近2万人,33位保洁阿姨承担着社区的净化、美化工作,为保质保量完成工作,他们每天5时就要起床开始劳动。

    寒冬里,居民们还在安睡时,保洁阿姨们已经在辛勤劳作了。冻的通红的脸颊和双手,让人不禁心疼。由于工作时间原因,她们往往没法好好吃一顿早餐。很多时候不是随便糊弄几口粥,就是揣上一个馒头或大饼,有的甚至要进行了早上的清扫后再回去随便吃点。为了让她们能好好吃上一顿热气腾腾的早餐,普惠苑社区筹备了“爱心早餐行动”,经过严格核算成本,最后核定全年费用为4.5万元。不能占用社区工作经费,这笔资金只能社区筹资而来。为此,社区印制了倡议书,在爱心俱乐部中进行了第一步倡议。没想到,该行动得到了爱心俱乐部会员的积极响应,“尊重最基层劳动人民,一顿热气腾腾的早餐,比给什么钱,送什么物资更有意义。”爱心会员们热烈的议论着。短短五天,社区收到专项爱心资金2万元,保证了爱心早餐行动顺利启动。

    更多人加入爱心早餐团队,全年资金到位

    2015年1月1日一大早,社区举办了爱心早餐启动仪式,特别邀请了首批捐赠资金的部分爱心会员代表参加。寒冬的早晨,保洁员阿姨们第一次走进了明亮、温暖的爱心餐厅,看着桌上早已为她们准备好的热气腾腾的米粥、鸡蛋、油条、馒头……脸上诧异又惊喜。围桌而坐,她们拘谨地都不敢动,随后又一下子热闹起来。那捧着热碗的双手,在白色瓷碗的映照下,显得更加苍老皲裂。脸上的皱纹条条累起,可脸上,分明诉说着开心和幸福。受这样氛围的感染,社区进一步加大了对爱心早餐行动的宣传。随后,更多的人加入到这个爱心行列中来。党员同志来了,白发苍苍的老人来,甚至还有稚嫩的孩子,捧着自己的零花钱,也来了。一下子,多方爱心力量涌来,全年爱心早餐资金到位。

    爱心护航,2016年爱心早餐继续供应

    为了保证2016年爱心早餐继续供应,早在2015年年底,爱心早餐团队就掀起了新一轮的捐款热潮。过年前夕,就有爱心人士自发将善款送到了社区,并广泛发动身边更多的人,加入到这个行动中来。社区负责人蔡国明表示,爱心早餐行动是一个全社会性的爱心之举,旨在通过这样的形式,传达社会对最基层劳动人民的尊重与关爱。行动资金需求量并不算大,但希望有更多的人能认识到这个行动,参与到这个行动,形成一种社会大氛围,传达一种社会正能量。

    目前,在爱心早餐团队的大力支持之下,普惠苑社区爱心早餐平稳供应。保洁员阿姨们的脸上写着大写的幸福,爱心团队的心中更是装满了满满的知足。