【江阴好人】钱新贤:古稀老人讲奉献义务扫街五年

2016-10-09

    一辆三轮车、一把竹扫把,一颗热心肠……凭着这三样东西,佘城村村民、今年78岁高龄的钱新贤,已经坚持义务清扫当地乡村公路五年了。五年来,钱新贤每隔一两天就会把村周边两公里长的道路扫一遍。钱新贤的举动,不仅赢得了当地村民的交口称赞,还带动了村民们养成爱护环境卫生的好习惯。

  2011年以前,钱新贤老人所住的钱家村通往外界的道路是碎石和泥土铺成的一米多宽的土路,常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”的情况。直到2011年,平坦的水泥路修通到该村,群众出行难的问题才得到改善。路修好了,但是环境卫生却成了一道难题。一般的乡村道路没有环卫工人,环境卫生只能靠大家维护。但时间长了,路两旁不免会有垃圾,路边也会长出杂草,既不卫生,也不安全。

    “路修通了,是为了方便大家出行的,我来打扫!”水泥路建成后没多久,钱新贤老人主动带上扫把义务为大家清扫道路。一坚持,就是五个春秋。这五年来,钱新贤老人每隔一两天都会沿着道路清扫一遍,往往一扫就是两、三个小时,每次打扫的距离是两公里左右,两公里对于年轻人来说走完是很快的,可对于已经78岁的老人还要带着扫帚来回扫完可不是一段很短的路。

    今年村里进行水利工程建设,多年前排设在道路下的管道已经堵塞,本来平坦的道路开凿了两个缺口,虽然已用泥土回填还未用水泥浇筑,所以总是坑洼不平,尤其是下雨天。老人在知道这一情况后总是及时补平道路;来往的工程车辆也带来了不少沙子和碎石,老人总是一大清早就来清扫道路,有时候一早一晚每天两次清扫。除了清扫道路,钱新贤还自费出钱买农药清理道路两旁的杂草。

    “我们看到他那么辛苦,也希望他能有所回报,毕竟路是集体的,大家都在享受老钱的劳动成果。”看钱新贤工作辛苦,本村村民钱中立提出要自掏腰包给他报酬,但被他拒绝了。老人说,自己义务劳动不图什么,只是希望把村里为大家修的路维持好,保护好,让大家出行更安全,更方便。